5年前 (2014-01-23)  站长之家 |   抢沙发  357 
文章评分 0 次,平均分 0.0

大数据分析《私人订制》观众群像

《中国广播影视》联合数托邦创意分析工作室抓取自新浪微博,选取涉及《私人订制》《泰囧》《小时代》共43.1万篇原发微博,从中抽取30.5万名独立观众进行对比数据分析。

从大数据的角度分析《私人订制》的口碑评价,并通过对于观众的群像勾勒,看看未来冯小刚电影到底能走多远?

观众基本认可

通过与各电影同时提及的正负面词汇进行语义统计,《私人订制》在观众中的整体口碑为6.23分,的确不如《泰囧》,但比《小时代》高。《私人订制》的观众评分还可以参考:豆瓣网60695人评价,评分5.5分;时光网14301人评价,评分5.8分。

《私人订制》并没有“传说中”那么差,有七成观众给出了正面和中立的评价。而影评人和观众的评价,尤其是在争议性较大的电影上,确实存在一些差异。不过他们也可以达成共识,比如对《泰囧》的评分就基本相同。从整体口碑来看,无论是影评人、财经人士还是普通观众,《私人订制》的口碑均低于去年同期的喜剧电影《泰囧》。

观众的评价

观众的吐槽点集中在:和《甲方乙方》雷同“炒冷饭”,网络笑话不好笑等等。观众的好评中,“向自然道歉”这一段获得了大家的认同,而插曲《时间都去哪儿了》也是泪点之一。

值得注意的是,我们发现观众中提及“想去看看到底有多烂”的人数达到了0.24%,这和好评中的“群众里面有坏人0.20%”人数非常接近。这些“居心叵测”的观众,在某种程度上也推高了票房,看来的确像冯小刚在电影里感慨得那样,“群众里面有坏人”啊!

24岁的北方人在看

《私人订制》的观众平均年龄都是24岁,基本和新浪微博活跃用户年龄重合。但《私人订制》的90后和70后观众更多,年龄跨度大。

《私人订制》集中在北方地区,最远仅“攻占”到河南。从观众偏好度来看,《私人订制》并不算为全国观众“订制”的电影,王朔的京式调侃、冯小刚及葛优的“冯氏贺岁金句”,更多是语言上的幽默讽刺,北方观众喜闻乐见,南方观众则不太买账。

看冯小刚却喜欢张亮和郭涛

这群平均年龄24岁的年轻观众到底喜欢什么,这大概是冯小刚没琢磨明白的。

通过明星关注排行榜,可以看出《私人订制》的观众和湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿》的观众高度重合。而《私人订制》观众关注的明星中,冯小刚排名第十四名,演员白百何、李小璐、郑恺都没有上榜,这说明演员对目标观众没有很强的吸引力。其人群定位是模糊的——看《爸爸去哪儿》的、喜欢在年底看贺岁片的白领阶层。

这次《私人订制》的口碑争议较大,让爱冯小刚电影的观众遗憾颇多,他们下次是否还会捧场?在这个市场细分的时代,《私人订制》到底是为谁订制的?观众定位模糊,并仍然集中在北方,没有扩展到全国,冯小刚电影的票房号召力能延续多久?如今电影导演新人辈出,冯小刚的时代是否过去了?

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/1466.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享