2年前 (2016-12-21)  互联网最新资讯 |   抢沙发  110 
文章评分 0 次,平均分 0.0

4G改变生活,5G改变社会。在2016中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动总裁李跃指出,中国移动4G用户规模在全球运营商的4G用户占比超过30%,中国用最短的时间走过了欧美5—6年的4G发展道路,潜力巨大。在5G时代,中国移动将孵化各种垂直应用,共同推进5G在各行各业的深化应用,实现未来万物互联的新场景。

5G来了 中国移动将孵化各种垂直应用 实现万物互联

到年底,全世界有4G的地方就有中国移动的4G漫游

李跃表示,中国移动的4G,实际上只做了三个年头,从2014、2015、2016,三年的时间已经建成了全球最大规模的4G网络,构建了10万个以上的载波聚合的4G基站,成为全球在很多热点区域下载速率最高的4G的体系,其业务体验也推进了超过300个城市的VoLTE的自动开通。

“虽然我们现在只是做的TD-LTE,但是4G的国际漫游已经接近140个国家,今年年底全世界有4G的地方就有中国移动的4G漫游”,李跃指出。

5G来了 中国移动将孵化各种垂直应用 实现万物互联

根据数据统计,中国移动的4G用户规模在全球运营商的4G用户占比超过30%,说明中国用了最短的时间走过了欧美5—6年的4G发展道路,并且4G用户的下载速度最快,单月消耗的流量超过了1G,发展潜力巨大。

用户规模的发展得益于终端的不断丰富。截至目前,中国移动已有超过2000款4G终端,手机品牌合计超过600个,4G已经成为当前用户选择最多的网络。“我们有93%的手机都支持VoLTE,4G终端销量达到了非常高的水平。2016年一年经过我们的体系销售的终端接近4亿台。4G也创造了非常大的用户发展的一个奇迹”,李跃自豪的介绍。

2017年中国移动将开展较大规模的5G外场实验

在“4G改变生活 5G改变社会”的主题演讲中,中国移动总裁李跃指出,5G是基于在新的IP时代的产物,也是基于开放平台的一种新服务,它既创造了各行各业和信息化融合的机会,同时也推进了运营商的整体转型和改革。

在5G上,中国移动将会做什么?李跃给出了答案。

首先中国移动要推进基础设施的成熟,所以中国移动和产业界共同推进了5G标准的成熟,促进了5G在很多标准规划领域做成全球统一的、一致的全球标准。

第二,中国移动开始孵化各种垂直应用,共同推进5G在各行各业的深化应用,来实现未来万物互联新的场景。

第三,“我们希望未来的5G不是中国移动在做5G,也不是运营商在做5G,而是全世界在做5G。为此,中国移动成立了联合创新中心,通过我们和各个行业界的合作来推进我们的业务发展”。

另据了解,在联合创新中心之外,中国移动近期又推出了5G发展总体计划,“我们在今年重点做的仍然是5G的技术实验,基在此基础上明年会开展较大规模的5G外场实验。我们希望在2018年能够推动5G的试商用,规模实验和试商用,我们的大目标就是按照国家的总体目标,2020年实现全国范围的5G商用”,李跃透露。

中国移动将推进多个平台对外开放和合作

5G除了和万物互联连接以外,对运营商的一个新挑战就是能力开放,就是和全世界的合作共赢,为此,中国移动将推进多个平台的对外开放和合作。

网络能力:据李跃介绍,网络能力是中国移动最优秀的能力,在最高的珠穆朗玛峰也有中国移动的4G基站,中国移动将努力使网络能力水平更高,更加智能,努力让这个智能管道越来越智能,越来越好用,成本越来越低。

渠道能力:中国移动的渠道能力从两个方面体现,一个是看得见、摸得着的营业厅、电子渠道等等,另一个就是看不见的8.6亿的客户手机渠道,”这些渠道能力怎么能够把它整合好,转换成一种能力服务于全社会,其实这是一个非常巨大的潜力,我们把它叫做新型渠道”。

李跃表示,面向新型渠道,中国移动至少有4大平台可以对全世界开放。第一个是通信能力开放平台,把各种通信系统,包括短信、话音、位置能力等等构建到一起,构成一个新型平台。各行各业如果需要的时候,只要使用我们开放的API就可能调用这些能力。“我们在浙江试用了这个平台,很短的时间就有成千上万的的客户使用这个平台,这个平台给全社会的发展提供了非常好的助力,我们希望借助这个平台共同把通信能力作为一种工具来推动各行各业的发展”。

第二个平台就是统一认证平台。8.6亿客户,其实就是8.6亿个电话号码,而这8.6亿个电话号码就是最好的,最唯一的认证体系,我们创造了一个基于电话号码的认证系统,这个系统的好处就是你不用输入密码,你不用输入用户名,只要你点击一个应用,我们就知道你是谁。

第三个平台就是为了万物互联推进的一个新平台——OenNET平台,即物联网开放平台。李跃认为,未来十年,中国有100亿个连接等着连接,未来五年中国移动一定要启动这个市场。目前,这个平台说已经连接了超过500万的设备,凝聚了近3万个开发者,有1万个以上的应用在这个平台上诞生。

最后一个平台是智能家庭网关的平台。“我们希望我们这个网关还会为全世界开放,我们希望围绕家庭、智能家居的任何一个应用都不受各个厂家终端的壁垒,能够变成全社会所有家庭共享的成果”。

李跃最后表示,面向万物互联的新时代,中国移动迫切希望得到各位合作伙伴的继续的、长期的帮助和支持,我们有决心把我们的事业做好,把我们的产业做好,把我们的客户服务做得更好,我们也有信心能够跟大家有良好的合作,能够合作共赢,共同开创万物互联新时代的到来。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/15498.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享