4个月前 (12-10)  互联网最新资讯 |   抢沙发  53 
文章评分 1 次,平均分 5.0

近日,中国科学院软件研究所发布了一款区块链基础组件——RepChain,全称为Reactive Permission Chain,即采用响应式编程实现自主可控的许可链。据软件发展研究部主任梁赓介绍,该组件以区块链与行业应用结合为目标,在身份准入的基础上建立安全通道,具有标准化、模块化、可视化三大特征,在满足工程实施要求的基础上,可以大幅减少代码量,使开发人员能够轻量化地解决区块链的应用问题。

区块链可称为近年来的热词,刚过去的2016年被称为区块链元年,是中国区块链热度爆发的一年,也是创业公司成立最多的一年。2017年,大家都在探索区块链与行业应用的结合,期待看到成熟的应用案例落地,从而可以走向大规模成熟应用。中科院软件研究所也在积极开展这方面的研究,并研发出这款区块链基础组件,意图为基于区块链的应用开发提供基础功能支持。中科院软件研究所研究员、中科软科技股份有限公司总裁左春表示,“区块链始于去中心化的公有链,而企业级应用需要责任主体,故转向联盟链。其进展徘徊于联盟链平台的公认和流行,以平台的收敛和标准化发展为目标。一旦突破,必带动一系列行业应用的迅猛发展。RepChain将是一个有益的探索方向。”

企业在将自身业务与区块链结合的过程中,一般不会从最底层开发,而是寻求一个可以定制业务的区块链系统框架,并且能让开发者“易学易用”。RepChain在开发中尽可能采用经过工程实践验证的标准组件,方便第三方改造使用,拥有可视化界面,将复杂的交易传播、出块的过程图形化。

RepChain系统共分为六层,从底层到上层分别是数据层、网络层、共识层、合约层、API层、监控层。数据层负责数据格式定义,并以此为基础实现数据的交换、验证、存储、读取及检索。网络层支持入网许可验证,在此基础上进行去中心化的gossip组网。共识层负责共识模块完成区块的输入共识和输出共识。合约层为共识层提供交易执行环境,具备安全隔离、解释和执行脚本、为脚本执行提供上下文环境和底层API访问的功能。API层提供外部接口,允许第三方应用与系统交互,开发者进行在线测试,提供交易提交、交易检索、区块检索、链检索等基本功能。监控层在区块链网络中收集事件和日志,并将其在前端进行可视化实时状态展示和日志回放。

RepChain的开发目标即是使区块链与行业应用更好融合,RepChain的标准化、模块化、可视化三大特性使其可以适用于多种不同的应用场景。在保险行业领域,RepChain适用于签约环节中的体检结果上链和理赔环节的证据上链共享环节;在数字资产领域,RepChain适用于数字资产分配、持有证明和资产转移等方面;在物联网领域,RepChain适用于嵌入式系统签名和食品溯源。除此之外,在税务、工商、土地等政务服务方面,RepChain也能相应发挥作用。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/20244.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享