3个月前 (06-30)  黑客攻击 |   抢沙发  56 
文章评分 1 次,平均分 4.0

大家都知道FTP,但很多人都讲不好它具体指什么,FTP是指文件传输协议,因特网上常用的文件传输协议,它使用户能够在两个联网计算机间实现文件传输,是因特网上传递文件最主要的方法。在使用FTP进行文件传输时,首先启动FTP客户端程序与远程主机建立连接,然后向远程主机发出传输命令,远程主机在收到命令后给予响应,并执行正确的命令。除此之外,FTP还提供登录、目录查询、文件操作及其他会话控制功能。 很详细了吧,别老是认为FTP就是传文件的软件,呵呵

因为FTP是一种文件传输方式,所以要入侵它就有点困难了,一般现在都没什么用了,因为即使你取得了上传权限也无法直接执行程序,在UNIX或是早期一些主机上或许有一些溢出或是越权的漏洞。今天我们说这个是因为很多FTP都是可以匿名登陆的(各个高校的至少对校内的都是吧,也有严格的好像科大的就是需要很严格的认证,晕^^^),这就有文章做了

对了,说到这我想说一下FTP的一些基本命令,大家可能都知道,还是说一下 (以人为本嘛)很长的,希望大家耐性看

FTP命令:

FTP的命令行格式为: ftp -v -d -i -n -g [主机名] , 
其中 -v 显示远程服务器的所有响应信息; 
-n 限制ftp的自动登录,即不使用;.n etrc文件; 
-d 使用调试方式; 
-g 取消全局文件名。

FTP使用的内部命令如下(中括号表示可选项):

1.![cmd[args>:在本地机中执行交互shell,exit回到ftp环境,如:!ls*.zip 
2.$ macro-ame[args]: 执行宏定义macro-name。 
3.account[password]: 提供登录远程系统成功后访问系统资源所需的补充口令。 
4.append local-file[remote-file]:将本地文件追加到远程系统主机,若未指定远程系统文件名,则使用本地文件名。 
5.ascii:使用ascii类型传输方式。 
6.bell:每个命令执行完毕后计算机响铃一次。 
7.bin:使用二进制文件传输方式。 
8.bye:退出ftp会话过程。 
9.case:在使用mget时,将远程主机文件名中的大写转为小写字母。 
10.cd remote-dir:进入远程主机目录。 
11.cdup:进入远程主机目录的父目录。 
12.chmod mode file-name:将远程主机文件file-name的存取方式设置为mode,如:chmod 777 a.out。 
13.close:中断与远程服务器的ftp会话(与open对应)。 
14.cr:使用asscii方式传输文件时,将回车换行转换为回行。 
15.delete remote-file:删除远程主机文件。 
16.debug[debug-value]:设置调试方式, 显示发送至远程主机的每条命令,如:deb up 3,若设为0,表示取消debug。 
17.dir[remote-dir][local-file]:显示远程主机目录,并将结果存入本地文件 
18.disconnection:同close。 
19.form format:将文件传输方式设置为format,缺省为file方式。 
20.get remote-file[local-file]: 将远程主机的文件remote-file传至本地硬盘的local-file。 
21.glob:设置mdelete,mget,mput的文件名扩展,缺省时不扩展文件名,同命令行的-g参数。 
22.hash:每传输1024字节,显示一个hash符号(#)。 
23.help[cmd]:显示ftp内部命令cmd的帮助信息,如:help get。 
24.idle[seconds]:将远程服务器的休眠计时器设为[seconds]秒。 
25.image:设置二进制传输方式(同binary)。 
26.lcd[dir]:将本地工作目录切换至dir。 
27.ls[remote-dir][local-file]:显示远程目录remote-dir, 并存入本地文件local-file。 
28.macdef macro-name:定义一个宏,遇到macdef下的空行时,宏定义结束。 
29.mdelete[remote-file]:删除远程主机文件。 
30.mdir remote-files local-file:与dir类似,但可指定多个远程文件,如 :mdir *.o.*.zipoutfile 。 
31.mget remote-files:传输多个远程文件。 
32.mkdir dir-name:在远程主机中建一目录。 
33.mls remote-file local-file:同nlist,但可指定多个文件名。 
34.mode[modename]:将文件传输方式设置为modename, 缺省为stream方式。 
35.modtime file-name:显示远程主机文件的最后修改时间。 
36.mput local-file:将多个文件传输至远程主机。 
37.newer file-name: 如果远程机中file-name的修改时间比本地硬盘同名文件的时间更近,则重传该文件。 
38.nlist[remote-dir][local-file]:显示远程主机目录的文件清单,并存入本地硬盘的local-file。 
39.nmap[inpattern outpattern]:设置文件名映射机制, 使得文件传输时,文件中的某些字符相互转换, 如:nmap $1.$2.$3[$1,$2].[$2,$3],则传输文件a1.a2.a3时,文件名变为a1,a2。 该命令特别适用于远程主机为非UNIX机的情况。 
40.ntrans[inchars[outchars>:设置文件名字符的翻译机制,如ntrans1R,则文件名LLL将变为RRR。 
41.open host[port]:建立指定ftp服务器连接,可指定连接端口。 
42.passive:进入被动传输方式。 
43.prompt:设置多个文件传输时的交互提示。 
44.proxy ftp-cmd:在次要控制连接中,执行一条ftp命令, 该命令允许连接两个ftp服务器,以在两个服务器间传输文件。第一条ftp命令必须为open,以首先建立两个服务器间的连接。 
45.put local-file[remote-file]:将本地文件local-file传送至远程主机。 
46.pwd:显示远程主机的当前工作目录。 
47.quit:同bye,退出ftp会话。 
48.quote arg1,arg2...:将参数逐字发至远程ftp服务器,如:quote syst. 
49.recv remote-file[local-file]:同get。 
50.reget remote-file[local-file]:类似于get, 但若local-file存在,则从上次传输中断处续传。 
51.rhelp[cmd-name]:请求获得远程主机的帮助。 
52.rstatus[file-name]:若未指定文件名,则显示远程主机的状态, 否则显示文件状态。 
53.rename[from][to]:更改远程主机文件名。 
54.reset:清除回答队列。 
55.restart marker:从指定的标志marker处,重新开始get或put,如:restart 130。 
56.rmdir dir-name:删除远程主机目录。 
57.runique:设置文件名只一性存储,若文件存在,则在原文件后加后缀.1, .2等。 
58.send local-file[remote-file]:同put。 
59.sendport:设置PORT命令的使用。 
60.site arg1,arg2...:将参数作为SITE命令逐字发送至远程ftp主机。 
61.size file-name:显示远程主机文件大小,如:site idle 7200。 
62.status:显示当前ftp状态。 
63.struct[struct-name]:将文件传输结构设置为struct-name, 缺省时使用stream结构。 
64.sunique:将远程主机文件名存储设置为只一(与runique对应)。 
65.system:显示远程主机的操作系统类型。 
66.tenex:将文件传输类型设置为TENEX机的所需的类型。 
67.tick:设置传输时的字节计数器。 
68.trace:设置包跟踪。 
69.type[type-name]:设置文件传输类型为type-name,缺省为ascii,如:type binary,设置二进制传输方式。 
70.umask[newmask]:将远程服务器的缺省umask设置为newmask,如:umask 3 
71.user user-name[password][account]:向远程主机表明自己的身份,需要口令时,必须输入口令,如:user anonymous my@email。 
72.verbose:同命令行的-v参数,即设置详尽报告方式,ftp 服务器的所有响 应都将显示给用户,缺省为on. 
73.?[cmd]:同help.

上面的命令我建议大家最好下下来,背熟了很有用的。上面说到很多FTP都有提供匿名FTP的服务,而方便和安全性却是鱼与熊掌不能两得的!!很多

系统管理员都为了避免麻烦就用系统的预设设定来提供FTP这个服务.而anonymous ftp却

是有许多漏洞的,这样我们就有的说了啊。

允许用户使用Anonymous或FTP作为用户名以用户信箱做为口令(确切的说是任何带@的口令)登陆到系统。虽说匿名FTP本身 并不是个漏洞,因为匿名区域里放置有/etc/passwd和/etc/group文件,往往可能因为管理员配置上的大意造成潜在的安全隐患。使用匿名的FTP,用户可以匿名登陆FTP服务器。登陆时需要用户提供完整的E-mail地址做为passwd,其实在很多站点上这个要求形同虚设,你只要在其中包含有@字节看起来像个E-mail地址就行了,主机不会对口令做任何效验的。

远程所提供FTP服务的主机在处理匿名用户的命令时,一般都会执行一个chroot命令让匿名者进入主机所允许的匿名FTP区域。然而为了支持匿名FTP和用户FTP,FTP服务器要访问所有文件,也就证明了FTP服务器不是总在chroot环境中运行的。(一位前辈说的,我不知道还有哪个说的能比这还精辟)这个环节会让一些管理员不知所为而未曾理会,很容易被我们利用而得到一个匿名FTP用户所不能得到的权限。当然解决也很简单,可以通过修改inetd的配置来替代直接启动FTP服务器,它执行chroot(就类似于chrootuid的程序),然后再启动服务器就可以了。

一般情况下,FTP只限于在匿名用户下访问,匿名用户有其正常的权限,在启动服务器前执行chroot就意味着匿名用户将受到限制。如果说一个匿名用户在FTP服务器的匿名区域获得了一份不应该是匿名用户获得的文件,那么就说明了可能有内部客户将这个文件放置在匿名的FTP区域了。 匿名用户可以阅读到/etc/passwd文件这就是管理员很大错误表现。还有隐患是telnet到ftp21如果允许执行SITE CHMOD和SITE EXEC、/home的所有者是匿名FTP的用户,那么随便就可把权限设置成****或者更多的进行修改等等。

为了方便我们用个小软件,其实不要软件也可以,但用一下方便大家嘛 FTP scanner(下载:http://sorry.vse.cz/~xmicm08/FTPScanner/)

安装好后,我们从开始菜单中的程序中找到FTP Scanner并运行它。 我们熟悉一下我们要使用的软件的界面。 打开软件我们可以看到 :Host 主机 ,Beginning ,开始IP 下面有几个文本框 我们在这里填入我们要开始扫描的IP. Ending 结束IP .我们在这里填入我们结束扫描的IP. 在下面有一个 Threads 线程 。我们可以根据网速来选择这里的线程数. 通常Moden上网选为50--70左右. 更快的话选到100个线程. 然后我们选择菜单Session 里的Begin FTP scan 就可以开始了扫描了.. 】

注意:我们可以在View 里的options选项里选择我们的扫描参数.

在Login config里

里的UserName 和 Password我们通常不用更改.

但你也可以改动他. 比如你想扫描特定的帐号.比如扫描用户 Oracle密码也是Oracle的话 就改动这里的 UserName 和 Password

在IP Logging里

我们可以更改扫描结果存放的位置.

随便选择一个位置和文件名就可以了.

默认是存放在安装目录下面的iplog.txt文件.

下面我想大家也会用吧,就是找个主机试试,注意和命令一起用,如果在打开的网页里不能写权限,那就把密码档先当下来. ftp> get /etc/passwd  ,然后用小榕的流光提取用户,再找个一个可以利用的shell,就OK了,用找到的用户名和密码登陆,想干什么就干什么了,建议大家装个后门,因为一般管理员很快就会发现的。当然,很多主机更离谱的是.anonymous竟然有到根目录和写的权限

好了,就说到这大家找几个IP段练练吧,国内这样的主机很多的


//下面这个css和插件后台设置的主题有关系,如果需要换样式,则需要修改以下CSS名称

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/21623.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享