3个月前 (07-03)  黑客攻击 |   抢沙发  69 
文章评分 2 次,平均分 4.5

家里的无线路由器安全吗?相信许多朋友从来都没有想过这一问题。智能手机、平板电脑、笔记本电脑、个人PC、智能电灯、智能插座……家中需要连接WiFi的设备越来越多,这些设备都通过我们家中的无线路由器连接互联网。那么,作为互联网入口的无线路由器无疑是非常重要的设备,甚至有些朋友没有WiFi连接便会暴躁无比抓耳挠腮。

家里无线路由器要小心 如何增强WiFi安全性?

在我们离不开WiFi的同时,无线路由器的安全与否成为了一个我们几乎不关心的问题,一旦家中的无线路由器被攻击,后果不堪设想。根据相关报告显示大约有75%的无线路由器的固件存在漏洞,而且很容易被会被黑客进行利用。由此可见大多数家庭正在使用的无线路由器,并不能100%的保护用户的网络安全。

一、连接无线路由器的设备越来越多

作为连接智能设备和互联网的桥梁,如果我们的无线路由器遭到了黑客的攻击,不仅自己的个人隐私和个人财产将受到损害,甚至生活都将被搅得鸡犬不宁。一旦黑客攻击了我们的无线路由器,就可以截取我们向互联网发送的信息,并解读出其中的个人账号、密码等信息。并且黑客会进入我们路由器的系统后台,更改我们的DNS服务器参数,误导我们访问黑客搭建的钓鱼网站,将自己个人信息拱手奉上。

家里无线路由器要小心 如何增强WiFi安全性?

二、网络安全需要用户重视

网络世界中,每天都在上演着攻击者和防御者的大战,黑客费尽心思的找出系统的漏洞,而无线路由器厂商和“白帽子”也在全力以赴的修复这些bug,关闭攻击的入口。单枪匹马的黑客,相比于强大的无线路由器厂商来说,财力差了不是一星半点儿。无线路由器厂商可以投入更多的金钱和更多的人力去查找并弥补这些漏洞,这一优势太过明显,是孑然一身的黑客无法企及的。

家里无线路由器要小心 如何增强WiFi安全性?

三、我们应该如何增强无线路由器的安全性呢?

第一招:更改默认的管理员账户和密码

保护家中无线路由器安全的第一件事,也是最简单的事,就是修改无线路由器后台的管理账户和密码。许多用户都采用默认的账户和密码,导致黑客轻轻松松就可以接管家中无线路由器的控制权。一旦被控制,路由器的DNS会被篡改。从而让我们访问的网页,都跳转到黑客的钓鱼网页,窃取用户的个人隐私和银行账户资料。一定要修改管理后台的默认账户和密码,最好使用字母+数字+符号的形式,并且在8位以上最佳。

第二招:更改路由器默认的WiFi密码

简单密码是一般家庭用户最爱用的,像“88888888、12345678、11111111……”等等,这些都是我们日常生活中常见的WiFi密码。建议大家同样要修改成字母+数字+符号的形式,这样最不易被破解。同时,有些路由器在出厂时设置了默认的SSID和WiFi密码,贴在设备的铭牌处。同型号的设备,密码一般都一样,所以我们也建议用户修改成全新的SSID和密码。

第三招:及时更新固件并关闭远程控制

厂商会在第一时间修补自己的安全漏洞,所以我们建议大家及时更新自己家中无线路由器的固件。如果不相信路由器的自行升级,可至产品官网下载最新的官方固件,再进行本地升级工作。升级完成后,最好立即进入路由器的管理后台,把设置中的“远程管理”功能关闭。不少路由器因为“远程管理”功能存在漏洞,被黑客利用,从而攻破用户的路由器。

另外,市场上大厂商销售的无线路由器对于安全防护这一块也非常看重。可以帮助家庭用户阻止钓鱼网站和有恶意插件的网站,保护用户的上网安全。并且这些功能不需要用户进行具体设置,用户掏出手机轻轻一点,就能够看到自己使用无线路由器的安全状况。还有需要注意的是,系统后台和无线密码,都要采用复杂密码,经常查看接入设备清单,避免陌生设备入侵。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/21639.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享