4个月前 (07-04)  互联网最新资讯 |   抢沙发  56 
文章评分 0 次,平均分 0.0

逃离北上广?程序员的北漂生活

北京,这座三千万人口的超级大都市,仿佛年轻人的一个圣地。每一个在这里“漂”着的程序员,他们的痛苦、他们的希望,还有每个人的命运如同北京雾霾一般的不确定性,都成为这个城市具有代表性的剪影。

逃离北上广?程序员的北漂生活

北漂的程序员应该是什么样子的?拿着和城市水平相匹配的高薪资,每天加班到深夜?

场主没有北漂经历,或许年轻的时候有过欲望。

北京,这座三千万人口的超级大都市,仿佛年轻人的一个圣地。每一个在这里“漂”着的程序员,他们的痛苦、他们的希望,还有每个人的命运如同北京雾霾一般的不确定性,都成为这个城市具有代表性的剪影。

或许,你期待着这座城市,或许你正在此奋斗,或许你已经打败或被打败,场主都希望给你展示一个真实的程序员北漂生活。

没住过地下室就算不得北漂

“生活就像围城一样,里面的人想出去,外面的人想进来,谁也不知道是出去好还是进来好。”

前一段日子,场主看到一个北漂程序员说:

在帝都,年薪30多万,活得像乞丐一样,省吃俭用,鞋子不敢买150以上的。现在这物价(比如房租)上涨速度远超工资。

生活的不易,在刚到这座城市的时候尤为明显,最大程度地体现在房子上。

“刚来北京实习的时候,住城中村,因为实习工资低,每天在公司都不吃午饭,笑着告诉别人自己在减肥。”

“最可怕的是每天上下班路上要花6个小时,从京郊到国贸,仿佛是一趟旅程。”

租房子,是落脚一个地方首要解决的事情。那么这些刚到北京的程序员们,除了少数的可以享受员工宿舍待遇,大多数人还是会选择住在城中村。

比如帝都东三环CBD的高楼大厦背后,隐藏着的一片很旧的老房子;比如北京六环开外的郊区……

幸好这个城市也显得慷慨,熬过实习期,工资就会好转起来。或许能从地下室换成朝南小单间。

工资高,发际线也高

在京程序员的工资,尤其是在移动互联网迅速发展的今天,一个刚毕业的学生也能张口就要至少一万。

工资很高,毋庸置疑,这意味着程序员只要能坚持下来,可以更快一步地实现财务自由,当然,这种自由也有限制。

因为,好像不管你怎么奋斗,发现还是买不起房,拿不到户口,摇不到车牌号。

不管你起得多早,或回得多晚,都发现地铁上还是那么拥挤,马路上还是那么多车,城市的灯光还是那么亮。

北漂的朋友说:看我的发际线,大概能了解我的专业水平。快4年了,就是漂,没有安全感。

“这种物质和情感上的“不完全拥有”,让很多程序员越来越焦躁、痛苦。”

能说话的朋友越来越少,对工作之外的事物不再感兴趣,敲代码的激情好像也在慢慢褪去。感情似乎变得奢侈(异地恋、结婚生孩子的压力)。

漂了几年的状态就是这样,拿着外人看起来高昂的工资,但开始羡慕起那些在二三线城市安逸的人。

北漂,别让自己活得太狼狈

既然那么累,走吗?

留在北京,因为找不到走的理由。

天子脚下,人才辈出。北京就像是宇宙的中心,全世界的IT公司在北京都有办事处,最新的资讯和最前潮的技术和思想都在这里迸发。如果你是技术人,就不会想要轻易错过这里。

场主扒出了几张图,分别是2017年的互联网百强总部省市分布图和2017年中国新晋独角兽公司地点分布图,北京以老大哥的姿态占据了半壁江山。

逃离北上广?程序员的北漂生活

逃离北上广?程序员的北漂生活

北京给了更多的可能,而每一个选择北漂的程序员,都带着行李和梦想来,谁也不想轻易认输。

在挤地铁的时候,在深夜回到租房里的时候,在加班写代码的时候,不会后悔选择程序员这个工作,不会后悔来到这个城市,因为每天有上万个移动互联网创业公司在兴起,也有无数的公司在倒闭,这是一个残酷的时代,却也是一个好时代。

希望你在北漂的日子找到自己想要的,希望你不会后悔,希望你因为这些奋斗可以更早地实现财务自由,可以看见更大的世界,可以自豪地说一句:哥也是北漂混过的……

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/21643.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享