5个月前 (07-23) CloudMan6  每天5分钟Docker
文章评分 0 次,平均分 0.0

上一节我们搭建好实验环境,配置并运行了consul,今天开始创建 overlay 网络。

在 host1 中创建 overlay 网络 ov_net1:

创建 overlay 网络 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(50)

-d overlay 指定 driver 为 overaly。

docker network ls 查看当前网络:

创建 overlay 网络 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(50)

注意到 ov_net1 的 SCOPE 为 global,而其他网络为 local。在 host2 上查看存在的网络:

创建 overlay 网络 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(50)

host2 上也能看到 ov_net1。这是因为创建 ov_net1 时 host1 将 overlay 网络信息存入了 consul,host2 从 consul 读取到了新网络的数据。之后 ov_net 的任何变化都会同步到 host1 和 host2。

docker network inspect 查看 ov_net1 的详细信息:

 

docker network inspect ov_net1

......

"IPAM": {

"Driver": "default",

"Options": {},

"Config": [

{

"Subnet": "10.0.0.0/24",

"Gateway": "10.0.0.1"

}

]

},

......

IPAM 是指 IP Address Management,docker 自动为 ov_net1 分配的 IP 空间为 10.0.0.0/24。

下一节我们将在 ov_net1 中运行容器并分析其网络配置。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/24277.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享