2年前 (2016-06-01)  站长之家 |   抢沙发  194 
文章评分 1 次,平均分 5.0

我本来只是计划真诚的写一段感谢的文字来表达我的感激之情,然而我的CTO搭档认为我的经历或许能为后来者借鉴,所以我认真将我的历程记录并呈现。

我是一名被动创业者,因为我的经历实在太平淡,所以在看到满大街的互联网创业大军,我“被”鸡血了,跟着冲动起来。然而非技术出身,对互联网又一知半解的我,想把这个“牛哄哄”的产品真正实现?实现是太强人所难了。为此我一边修正想法一边恶补互联网及产品知识,我最开始是考虑组建开发团队,原因挺简单,我“天才”般的想法肯定要我参与并且这个作品应该是由我来主导实现(现在想起来,为自大感到可笑)。

首先要找到一个懂技术的人做拍挡,然后由他组建团队,所以我开始试抱着找“技术合伙人”的心态在物识对象,首先想到的是之前的同事。但对于之前待过的公司的开发人员由于部门不同,交情都较浅,还能联系上的在交流之后却对创业比较忌讳,毕竟一个稳定的工作,按时的薪水也许更有安全感;然后,一些朋友给我介绍了他们的程序员“亲戚”,基本是只有较短暂的开发工作经历,我们也在经过探讨后,发觉理解上没办法拧到一起,而且他们更多只是掌握一门开发语言,对把控整个项目存在根本上的能力差距,更感到难以置信的是,对待遇的要求随便开口就是年薪30万、50万......让我意识到自己的创业资本根本熬不到产品实现的时候。

我的想法开始改变了,如何能在我支付得起的前提下能把产品先实现才是我想要的。我第二个想法是希望由外包来实现。我把目光瞄到互联网,希望通过互联网能找到这么一种人群,然而煎熬还是接踵而来:互联网平台上选择上非常多,非常丰富,然而面对遍布网上的个人、团队、外包公司却不知道该选哪一个?不懂技术的我很难去辩识那些自我介绍比较牛X的开发者、团队的水平如何?又不知道应该按什么标准付费?付费之后不知道该按照什么流程推进和验收?对方最终会自己什么样的产品结果?我又陷入了迷茫......

是否很多人都会有我这样的问题?不懂技术,如何实现产品开发?不懂技术,如何找到一个合适的技术拍挡?如何在可控的成本下实现产品的开发?我经常陷入思考,也在积极探索,直到我在一个创业者经常关注的网站(36Kr)的创业者服务里面注意到一个叫“快码CTO”http://kuai.ma的服务:“只需有想法,产品就能实现。为没有技术团队的(初创)项目,对接到一个合适的“快码CTO”(即:技术合伙人)。CTO提供专业的技术建议及全程负责项目的开发和管理工作”。当时眼前一亮,觉得很符合自己的现状,但是对于产品实现、产品的质量、产品的保护等等依旧有很多疑问,带着疑问,我开始深入的了解这项服务和这个平台的故事。

试着向平台提交了我的需求及我的疑问,较快就与平台服务人员联系上,并了解到“快码CTO”不但是为项目对接一个“技术负责人”,而且这个CTO是经过平台的层层审核验证,包括开发语言技能、开发时间经验、对项目的管理或负责的经历经验等;更欣喜的是还能根据项目的开发类型、行业类型、连所在城市都作为匹配要素,进行“合适”的匹配......然后符合这些条件的“快码CTO”在收到这个项目的匹配需求后,要通过“抢单”的形式来进行对接,每次只有一位“快码CTO”抢到需求并与项目方进行沟通联系。在抢到“需求”后,“快码CTO”、“项目主”会生成一个项目沟通群组随时进行交流,令我难以置信的事情还在后面。为我匹配我所在城市的这个“快码CTO”的名字很熟悉但又觉得有点陌生,在深入交流和确认并报上我的名字之后,竟真的发现他是我分别了两年多的负责技术部门的前同事。两年多后谁能想到在另一个城市还能遇到并且是这种方式,后来在多次见面及深入交流之后,我更觉得我的“想法”是找对了人,我的“产品”应该是由他来主导并且最终实现。

就差一个程序员?找到一个合适的CTO才是最大的“猿份”

但是这种“缘份”只是我意料之外的的惊喜,让我真正彻底的觉得这是一份沉甸甸的“猿份”还是在于平台对于产品开发的保障。“快码CTO”全程跟进及负责,需要产品经理、UI设计师都能从平台上迅速找到进行补给,项目确定开发之后,我基本只需要查看了解进度即可,另外平台对开发费用进行托管及担保、产品开发过程按阶段付款,每验收一部分才最终支付费用、每完成一部分都能有可视化的成果展示,每个进度都一目了然......

就这样,我用最小的试错成本,完成了我的第一次创业的“产品”,虽然对于未来,我会觉得搭建一个团队进行经营会更理想,但是前期的产品实现,我由衷觉得这个方式是最合适我的,虽然不可能每个“快码CTO”都能像我这般巧合是老朋友重逢,但是您的想法,找一个最合适的“快码CTO” http://kuai.ma去实现,才应该是最理想的做法。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/5988.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享