2年前 (2016-07-28)  云计算 |   抢沙发  128 
文章评分 2 次,平均分 5.0

近日,OpenStack Days China活动在北京召开,在大会现场的九州云99Cloud展台前,一台新奇的硬件设备吸引了众多用户的关注。而这台硬件设备就是天蝎多节点服务器,并且标有中国移动和ODCC(Open Data Center Committee,开放数据中心委员会)的Logo。那么这台设备为何会在九州云99Cloud的展台呢?原来,九州云99Cloud与移动研究院(北京分公司)合作,推出了基于天蝎多节点服务器的OpenStack解决方案。

详解天蝎计划

“开放数据中心委员会(ODCC)”由百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔联合发起成立,由数据中心相关的企业事业单位自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。

ODCC分为四个工作组,包括服务器、数据中心、网络以及测试。服务器工作组主要负责天蝎整机柜、天蝎多节点服务器以及天蝎冷存储等项目。而此次展示的天蝎多节点服务器就是由这个工作组完成的。

天蝎多节点服务器仅在4U的空间中,整合了高性能高容量的计算、存储和网络性能,包括最多可容纳8个计算节点,支持双路Intel Xeon E5-2600 v3/v4系列,10core以上CPU;最多可容纳4个存储节点,支持12块3.5寸SATA硬盘,整框存储裸容量超过200TB;最多可支持6口10GE网口。

此外,天蝎多节点服务器还支持计算、存储等不同规格节点的混插,便于用户根据业务需求进行灵活扩展,实现IT资源池化。机框支持标准19机架部署,密度是传统方案的2-4倍,且经实际测试可降低功耗约3%-10%。

那么,天蝎多节点服务器和OpenStack又有何渊源呢?OpenStack在其中又发挥了哪些作用呢?

天蝎与OpenStack的相遇

过去,在天蝎多节点服务器项目中,服务器只是当做硬件来看待,大家主要是通过软件来实现的相关功能,更加注重稳定性和可用性。随着OpenStack的发展,大家的关注点更加集中在行业应用,性能的优化以及效率的提升。在天蝎3.0中,通过OpenStack解决方案来将资源进行池化,实现了计算节点和存储节点灵活的配置。

据了解,基于天蝎多节点服务器中包括了6个计算单元和1个存储单元,网络是博科万兆SDN交换机,同时搭载九州云99Cloud OpenStack CloudOS(Animbus)和博科的NFV解决方案(VADC和VRouter),可以看成是OpenStack云计算融合解决方案。

移动研究院(北京分公司)是怎样与九州云99Cloud走到一起的呢?中国移动研究院大数据与IT技术研究所副主任研究员、技术经理,ODCC多节点服务器项目经理唐华斌告诉51cto记者,移动研究院(北京分公司)与九州云99Cloud的合作不是商务项目,而是技术合作。为了更好的推动产业链的发展和降低成本,移动研究院(北京分公司)在服务器定制的过程中,选择与OpenStack服务商九州云99Cloud合作,将多节点服务器与OpenStack软件进行结合,在技术上寻求更大的创新。

中国移动研究院大数据与IT技术研究所副主任研究员、技术经理,ODCC多节点服务器项目经理唐华斌

在天蝎整机柜中,包括服务器、存储、风扇、网络、监控等,都可以通过OpenStack平台提供的API,将所有的硬件资源进行统一的展示监控。通过九州云99Cloud提供的云平台,提高调度算法,对计算、存储和网络等资源进行更加智能的调度,实现自动化的弹性伸缩,更优化的监控,提高硬件性能。

在九州云99Cloud 首席架构师龚永生的眼里,与移动研究院(北京分公司)的合作,是源于对OpenStack的共同理解。天蝎多节点服务器有自己的规范和特点,而OpenStack是对IaaS层的资源进行管理和调度,两个技术的融合会为用户提供更加高效、更易管理的、互操作性的解决方案。

各有所长 结合互补

移动研究院(北京分公司)主要负责为业务定制基础的技术,有自己的OpenStack团队,那么,移动研究院(北京分公司)自己就可以通过OpenStack搭建云平台,为何还要找像九州云99Cloud这样的OpenStack服务商呢?

唐华斌表示,“虽然移动研究院也有自己的OpenStack团队,但是无论是技术实力和规模,相较于九州云99Cloud来说还是相差很多。”的确,虽然OpenStack发展了6年的时间,但是往往都是大型互联网企业在用,而且都是自己组建团队并自己完成,那么,对于没有过多技术力量的企业来说,选择OpenStack服务商也不失为是一个好的选择。

龚永生告诉记者,OpenStack覆盖面很广,大家各有所长,移动研究院在硬件、技术规范、以及类似运营商的业务需求等方面更加擅长,而九州云99Cloud的特长在OpenStack,无论是集成、运维还是实施,都有很丰富的经验。

九州云99Cloud 首席架构师龚永生

在双方的合作中,九州云99Cloud主要负责OpenStack的解决方案的设计和部署,移动研究院(北京分公司)主要是提供天蝎多节点服务器,协调相关资源,双方共同完成。

目前,双方的合作还在研发过程中,未来双方会在更多的领域进行合作,包括定制化的产品和服务。

写在最后

在OpenStack Days China活动上,是天蝎多节点服务器的计算、存储混插方案第一次公开亮相,也是第一次与业界第三方软件解决方案供应商的整体解决方案合作。软硬件的结合这已经不是先例,而天蝎与OpenStack的结合,确是业界独一份,未来,我们期待更多的软硬件结合的解决方案,通过软件将硬件性能发挥到最大。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/6849.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享