flannel 的连通与隔离 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(61)

每天5分钟Docker (1.4万) 2019-10-09 09:35:23

上一节我们在 flannel 网络中部署了容器,本节讨论 flannel 的连通和隔离特性。

flannel 网络连通性

测试 bbox1 和 bbxo2 的连通性:

bbox1 能够 ping 到位于不同 subnet 的 bbox2,通过 traceroute 分析一下 bbox1 到 bbox2 的路径。

bbox1 与 bbox2 不是一个 subnet,数据包发送给默认网关 10.2.40.1(docker0)。

根据 host1 的路由表(下图),数据包会发给 flannel.1。

flannel.1 将数据包封装成 VxLAN,通过 enp0s8 发送给 host2。

host2 收到包解封装,发现数据包目的地址为 10.2.17.2,根据路由表(下图)将数据包发送给 flannel.1,并通过 docker0 到达 bbox2。

数据流向如图所示:

另外,flannel 是没有 DNS 服务的,容器无法通过 hostname 通信。

flannel 网络隔离

flannel 为每个主机分配了独立的 subnet,但 flannel.1 将这些 subnet 连接起来了,相互之间可以路由。本质上,flannel 将各主机上相互独立的 docker0 容器网络组成了一个互通的大网络,实现了容器跨主机通信。flannel 没有提供隔离。

flannel 与外网连通性

因为 flannel 网络利用的是默认的 bridge 网络,所以容器与外网的连通方式与 bridge 网络一样,即:

容器通过 docker0 NAT 访问外网

通过主机端口映射,外网可以访问容器

详细讨论可参考前面 bridge 网络相关章节。
以上是 flannel vxlan 的相关知识点,下一节我们讨论 flannel host-gw backend。

THE END

发表评论