烂大街的“中台”,终将“一地鸡毛” ?

java (892) 2020-09-11 11:33:19

前段时间听一位“新零售大咖”讲零售企业数字化转型,他说传统零售企业的数字化转型一定要建设“业务中台”、“技术中台”和“数据中台”。

烂大街的“中台”,终将“一地鸡毛” ? (https://www.tiejiang.org/) java 第1张

图片来自 Pexels

1

我问大咖三个问题:

  • 你见过的零售企业中,有多少有这三个台的?
  • 真有这三个台的零售企业,有多少程序员在搞开发?
  • 那这些企业究竟是在搞零售还是在搞软件公司?

烂大街的“中台”,终将“一地鸡毛” ? (https://www.tiejiang.org/) java 第2张

2

有朋友介绍了一家规模挺大的公司找咨询公司来规划“数据中台”,用“数据中台”来管理企业的数据资源、数据治理,赋能分析应用。

我问:那你们这个数据中台要做啥业务呢?

企业负责人说,他希望数据中台落地的应用场景是:客户管理、商机管理、合同管理、回款管理等功能。

我说:领导,我建议您不要折腾啥数据中台了。你们要做的这个东西叫 CRM,跟数据中台没啥关系,建议你们先买个现成的 CRM 软件来实施,千万不要自己去开发,找咨询公司帮你们把销售管理的流程和管理制度梳理好吧。

3

有位某大型房地产企业 CIO 老朋友参加一个行业论坛,看到一个讲中台的图,拍照发过来给我看,跟我讨教图里中台和前台究竟是啥意思:

烂大街的“中台”,终将“一地鸡毛” ? (https://www.tiejiang.org/) java 第3张

我说我看不懂这个图,原因有三:

为什么会把“核心业务系统”放到“前台”了?

供应商、房间、项目、客户、组织等“业务中台”应该就是地产企业 ERP 系统的各个模块,没明白为啥叫“业务中台”?

至于把开发运维技术平台、中间件、数据、分析软件叫“后台”,更是不明白和“前台”、“中台”的关系是啥?从这个图来看,我有点怀疑他们根本就没有 DevOps 能力。

反正这个“中台”跟阿里说的“中台”(下图)不是一回事:

烂大街的“中台”,终将“一地鸡毛” ? (https://www.tiejiang.org/) java 第4张

可是仔细看阿里这张图很有意思,有“前台”、“中台”,却没有“后台”。如果没有“后”的话,那叫“中”还有意义吗?

4

其实我自己曾经非常热衷于布道“中台”理念。

不过,现在这个词儿已经变味了,在市面上能把“业务中台、技术中台、数据中台”说得特别顺溜的专家,基本上可以判断此人没有实操过任何企业级信息系统的实施。因为企业信息系统不是这样长的,这些台都是他们想象出来的。

20 年前在企业软件市场上,去投 ERP 方案时,有的人上来就是“三层架构”、“N 层架构”,客户还一定要你证明 SAP 是 N 层架构,不是就不够先进……

可是,那时的 SAP ERP 还真不完全是所谓“N 层架构”;而号称 N 层架构的 ERP 软件,也没有几家活到了今天的。

“中台”这个概念出现,对于企业数字化转型的架构规划本来是有积极意义的。在我来看,就是用户层、业务逻辑层、数据存取层、数据源等前后台分离,也就是当年“N 层架构”的升级版而已。

这些工程师的概念,其实对企业的业务用户来说意义并不大,也不用在乎究竟有几张台。下图是我们团队对企业系统架构现代化的分层模型:

烂大街的“中台”,终将“一地鸡毛” ? (https://www.tiejiang.org/) java 第5张

互联网和电商企业包装出来的“中台”概念,即作为服务的“业务能力”(技术上称为“微服务/API”)是以软件代码形式存在的,不是任何用户级的企业应用系统。

换句话说,这些服务要变成面向最终用户能用的软件,需要工程师写代码攒起来的;新零售的所谓中台,就是“无头电商”。

所以,对于绝大多数传统企业来讲,只要没有一大堆程序员成天在写代码、搞开发,你的 IT 系统没有上云,不是每两、三周就迭代发布一次的话,基本上就没“中台”啥事。

除非是自研信息系统,绝大多数企业实际使用的商业化信息系统里,是不存在所谓“业务中台”、“技术中台”的;或者即使存在,用户也是看不到、感知不到的。

炒作“中台”这事儿,实质就是互联网公司掀企业软件公司的桌子,同时,搞自研系统的集成商或企业们跟着起哄;当然,一些大型机构因为各种原因,确实需要自研 IT 系统。

看着别人说中台说得热闹,企业软件公司或者是用传统ERP的企业们就急了,纷纷辩解、解释:我们也是有中台的,接着就是各自对“中台”的各种胡乱解释。

写了这么多,技术小白也不一定看得懂,记住两句简单结论就行了:

  • 正宗的“中台”,就是让企业自己养一大堆程序员,来开发用户可用的系统。
  • 如果有人告诉你一个软件叫“中台”,还给你演示“中台”的界面,这都不是正宗的“中台”。

最后的建议就是,如果你要让真正干企业系统的人觉得你不是在忽悠,最好不要连串讲“中台”,因为现在这词儿真的臭大街了。

作者:GEORGE 陈果

编辑:陶家龙

出处:转载自公众号陈果 George(ID:georgechenshanghai),注:作者观点不代表平台观点。

THE END

发表评论

下一篇

已是最新文章