浅析SaaS软件和传统软件交付模式的区别

互联网最新资讯 (4154) 2022-01-20 14:03:44

互联网圈的小伙伴们都知道,“SaaS”一词在云市场以及互联网媒体平台频繁的出现,我们只知道“SaaS”是Software-as-a-Service(软件即服务)的简称,是一种软件布局模型,其应用专为网络交付而设计,便于用户通过互联网托管、部署及接入,但是我们却不知道他的具体操作运行模式是怎么样的,今天我们一起来研究一下吧。

针对“SaaS”的服务对象,广义SaaS的定义既有To B的也有To C的,所以,关于SaaS,不能简单的理解成 SaaS = To B 。
浅析SaaS软件和传统软件交付模式的区别_https://www.tiejiang.org_互联网最新资讯_第1张

首先,我们先来了解一下传统软件交付流程,如果你是一个企业的负责人,公司需要采购一套软件类型的解决方案,需要经历以下几个过程:1.进行深度咨询和提供需求说明;2.服务商提供相应的解决方案,如认可,支付相关费用;3.服务商技术团队着手研发,这时,公司还需要买自己的服务器、数据库,搭建起硬件环境从而可以安装软件;4.上门安装调试;5.投入使用。整个流程下来,运行周期还是比较长的。
浅析SaaS软件和传统软件交付模式的区别_https://www.tiejiang.org_互联网最新资讯_第2张

传统软件交付模式数据属于绝对私有(软件安装在客户公司指定的地方,其拥有100%的管控权),但缺点就是维护成本太高,需要持续投入人员和资源来维护系统的正常运行,软件和硬件的更新。

在传媒软件交付模式的背景下,为满足客户对数据安全+低维护成本的需求,SaaS模式出现了,我们用一个表格来对比一下两者的区别在哪里:浅析SaaS软件和传统软件交付模式的区别_https://www.tiejiang.org_互联网最新资讯_第3张

总结一下,SaaS模式的特点就是:云端架构、付费方式灵活多样化、维护成本小和迭代速度快这四大特点。同时,还有SaaS系统多租户数据隔离的实现,数据隔离方案即为每个租户提供独立的数据库、独立的表空间、按字段区分租户,每种方案都有其各自的适用情况,为了解方便,我们依然用表格来对比一下这三种数据隔离方案的优缺点:
浅析SaaS软件和传统软件交付模式的区别_https://www.tiejiang.org_互联网最新资讯_第4张

说了这么多优点,其实SaaS也是有缺点的,比如,由于数据是被存储在供应商的服务器上,数据安全成为了一个问题,软件即服务应用被托管在云端,与应用用户相距甚远,可能存在延迟响应,但这些只要应用安全的数据库并运用CDN的流量调度,都可以或多或少的得到相应的解决,相对于高成本的传统软件交付模式还是比较有优势的。

THE END

发表评论