1个月前 (08-16) CloudMan6  每天5分钟Docker
文章评分 1 次,平均分 4.0

上一节我们创建了 macvlan 并部署了容器,本节详细分析 macvlan 底层网络结构。

macvlan 网络结构分析

macvlan 不依赖 Linux bridge,brctl show 可以确认没有创建新的 bridge。

macvlan网络结构分析-每天5分钟玩转Docker容器技术(56)

查看一下容器 bbox1 的网络设备:

macvlan网络结构分析-每天5分钟玩转Docker容器技术(56)

除了 lo,容器只有一个 eth0,请注意 eth0 后面的 @if4,这表明该 interface 有一个对应的 interface,其全局的编号为 4。根据 macvlan 的原理,我们有理由猜测这个 interface 就是主机的 enp0s9,确认如下:

macvlan网络结构分析-每天5分钟玩转Docker容器技术(56)

可见,容器的 eth0 就是 enp0s9 通过 macvlan 虚拟出来的 interface。容器的 interface 直接与主机的网卡连接,这种方案使得容器无需通过 NAT 和端口映射就能与外网直接通信(只要有网关),在网络上与其他独立主机没有区别。当前网络结构如图所示:

macvlan网络结构分析-每天5分钟玩转Docker容器技术(56)

用 sub-interface 实现多 macvlan 网络

macvlan 会独占主机的网卡,也就是说一个网卡只能创建一个 macvlan 网络,否则会报错:

macvlan网络结构分析-每天5分钟玩转Docker容器技术(56)

但主机的网卡数量是有限的,如何支持更多的 macvlan 网络呢?

好在 macvlan 不仅可以连接到 interface(如 enp0s9),也可以连接到 sub-interface(如 enp0s9.xxx)。

VLAN 是现代网络常用的网络虚拟化技术,它可以将物理的二层网络划分成多达 4094 个逻辑网络,这些逻辑网络在二层上是隔离的,每个逻辑网络(即 VLAN)由 VLAN ID 区分,VLAN ID 的取值为 1-4094。

Linux 的网卡也能支持 VLAN(apt-get install vlan),同一个 interface 可以收发多个 VLAN 的数据包,不过前提是要创建 VLAN 的 sub-interface。

比如希望 enp0s9 同时支持 VLAN10 和 VLAN20,则需创建 sub-interface enp0s9.10 和 enp0s9.20。

在交换机上,如果某个 port 只能收发单个 VLAN 的数据,该 port 为 Access 模式,如果支持多 VLAN,则为 Trunk 模式,所以接下来实验的前提是:

enp0s9 要接在交换机的 trunk 口上。不过我们用的是 VirtualBox 虚拟机,则不需要额外配置了。

如果大家想了解更多 Linux VLAN 实践,可参看 CloudMan 《每天5分钟玩转 OpenStack》中的相关章节。

下面演示如何在 enp0s9.10 和 enp0s9.20 上创建 macvlan 网络。

首先编辑 host1 和 host2 的 /etc/network/interfaces,配置 sub-

auto enp0s9

iface enp0s9 inet manual

auto enp0s9.10

iface enp0s9.10 inet manual

vlan-raw-device enp0s9

auto enp0s9.20

iface enp0s9.20 inet manual

vlan-raw-device enp0s9

 

然后启用 sub-interface:

ifup enp0s9.10

ifup enp0s9.20

创建 macvlan 网络:

docker network create -d macvlan --subnet=172.16.10.0/24 --gateway=172.16.10.1 -o parent=enp0s9.10 mac_net10

docker network create -d macvlan --subnet=172.16.20.0/24 --gateway=172.16.20.1 -o parent=enp0s9.20 mac_net20

在 host1 中运行容器:

docker run -itd --name bbox1 --ip=172.16.10.10 --network mac_net10 busybox

docker run -itd --name bbox2 --ip=172.16.20.10 --network mac_net20 busybox

在 host2 中运行容器:

docker run -itd --name bbox3 --ip=172.16.10.11 --network mac_net10 busybox

docker run -itd --name bbox4 --ip=172.16.20.11 --network mac_net20 busybox

当前网络结构如图所示:

macvlan网络结构分析-每天5分钟玩转Docker容器技术(56)

这四个容器之间的连通性如何?下一节我们将详细讨论 macvlan 网络的连通和隔离特性。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/24506.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享