3周前 (05-08) 铁匠  java
文章评分 0 次,平均分 0.0

activemq 的几种通信方式

publish(发布)-subscribe(订阅)(发布-订阅方式)

发布/订阅方式用于多接收客户端的方式.作为发布订阅的方式,可能存在多个接收客户端,并且接收端客户端与发送客户端存在时间上的依赖。一个接收端只能接收他创建以后发送客户端发送的信息。作为 subscriber ,在接收消息时有两种方法,destination 的 receive 方法,和实现 message listener 接口的onMessage 方法。

p2p(point-to-point)(点对点)

p2p 的过程则理解起来比较简单。它好比是两个人打电话,这两个人是独享这一条通信链路的。一方发送消息,另外一方接收,就这么简单。在实际应用中因为有多个用户对使用 p2p 的链路。在 p2p 的场景里,相互通信的双方是通过一个类似于队列的方式来进行交流。和前面 pub-sub 的区别在于一个 topic 有一个发送者和多个接收者,而在 p2p里一个 queue 只有一个发送者和一个接收者。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/26671.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享