3年前 (2015-08-10)  交换机    抢沙发
文章评分 0 次,平均分 0.0

随着客户等待SDN,以及虚拟化和公共云部署降低了以太网端口要求,以太网交换机的销量将会继续低迷。Dell'Oro集团最近发布的研究显示,在2014年第一季度,以太网交换机收入下降了近10亿美元。对于这种变化,有很多推动因素:软件定义网络(SDN)、虚拟机管理程序、虚拟化、容器、云编排、公共云等。下面让我们看看这些推动因素,以及为什么以太网交换机市场无法摆脱销量下降的状况。

SDN和白盒的影响

SDN战略给网络架构师带来了不确定性,SDN趋势带来的影响是,很多企业都明智地暂停了长期投资,并延缓了大部分采购计划。思科ACI让客户们进入观望模式,他们想看看思科还会有什么动作,这无疑进一步放缓了销售势头。

而对于SDN还没有触及的园区网络,销量也正在持续下降,随着无线网络取代有线以太网。笔记本电脑、平板电脑和智能手机的崛起意味着现有网络有着有限的增长前景。

万兆以太网的影响更难以衡量,但云服务提供商的增长市场正在转向10GbE的低成本OEM交换机。而且,公共云正在取代企业在短期内的新的采购,这进一步减少了需求。虽然在企业的白盒部署仍然不明确,但园区网络很有可能会转移到低成本的替代品。

计算下降

笔者认为,最大的以太网交换机下降发生在企业数据中心。大多数IT团队已经采用了VMware ESX或者Linux KVM来减少物理服务器的数量。随着更少的物理服务器,我们只需要更少的交换机端口,但这里也有一些潜在的变化。

让我们假设一下,在2004年,一个典型的基础设施团队在裸机上具有400个操作系统实例,这可能需要400台服务器,每台服务器需要2 GbE x 1 GbE端口用于冗余。因此,总共需要800个端口。

在接下来的五年中,假定操作系统/服务器的数量已经翻了一番,达到800个实例。在2009年,平均服务器虚拟机比率大约为5,这意味着需要160台左右的服务器。在那个时候,通常需要至少6 GbE x 1 GbE端口用于三个冗余对,用于vKernel、网络和管理功能。总端口数增加了一点,但交换机销量仍然保持良好,随着客户从100MB升级到1GbE。

接着来到2014年,虚拟化达到更高认可度和更高服务器虚拟机比例。这家公司的虚拟机可能已经增至1600个,但服务器数量减少到40台,服务器虚拟机比率为40:1。这40台服务器可能需要4 GbE x 10 GbE,共160个端口。

因此,在数据中心,对交换机端口的需求减少了80%:从960个1GbE减少到不到200个10GbE端口。

如果你是思科UCS或者惠普Cloud Matrix买家,那么,这些数字将进一步降低。刀片机箱的使用可能已经停止增长,但它们使用更少的以太网端口;8个刀片通常共享仅4 GbE x 10 GbE端口,而不是机架式服务器的16个。

为什么情况会变得更糟

Information Week的数据中心2014调查显示,虚拟化仍然还有很长的路要走,这并不有利于以太网交换机销量的未来。这个调查结果显示,大约有一半的企业服务器已经虚拟化。超过15%的公司已经达到了90%的虚拟化。

6台以太网交换机就够用

在这个例子中,数字和计算都很粗略。在2004/2009期间,实际交换机端口数量应该会高得多,因为网络中的核心/分布层需要更多的交换机。但在2014年,192个10GbE端口看起来是这样:

白盒以太网解决方案成本低于5万美元。思科目前销售的这一代Nexus 9300产品的标价为125000美元,去年,企业需要80万美元的架构来购买一对Nexus 7000交换机。

短期内不会复苏

根据这些数字,在未来几年,以太网交换机销量有可能会继续下降。最大的需求减少在于,数据中心对10GbE的需求将会萎缩,随着企业从物理迁移到虚拟化项目。与此同时,虚拟机到物理服务器的比率有望增长。

随着技术降低园区网络的重要性,公共云抢走新项目的资金,其他交换机市场细分市场也都正在下降。最后,资本支出和运营支出中顶线成本的减少意味着白盒以太网交换机对于很多公司来说是一个很好的选择。

同时,供应商都在拼命弥补这个收入损失,并寄希望于SDN。随着VMware NSX每CPU插槽收费为5995美元,并为定价设置更高的门槛,现在可能是时候开始考虑你想要为网络软件支付多少资金。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/3216.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享