文章评分 0 次,平均分 0.0

作为最受欢迎的服务器端语言,PHP 各版本已经被全球近8成的网站采用。而根据PHP 给出的各版本的生命周期,2019年1月1日开始,PHP 5 最后一个版本 5.6 将不再受支持,与此同时,PHP 7 第一个版本 PHP 7.0 也将在2018年 12月 3 日不再更新。而全球仍然有超过六成的网站采用这个两个版本,如不及时升级,将面临不可估量的安全风险。

PHP两版本大限将至,全球近七成网站需紧急更新

PHP两版本大限将至,全球近七成网站需紧急更新

根据 W3Techs 最新的统计数据,在已知的语言中,有78.9%的网站采用了 PHP,全球所有的网站中使用 PHP 5 版本的网站占比高达 61.8%。再细分下来,使用PHP 5的网站中有 41.5% 采用的是 PHP 5.6,也就是说依然有很多网站仍然采用不再受支持的 PHP 版本。

和桌面端、移动端操作系统一样,停止维护之后,一旦被发现有安全漏洞便不会得到更新、修复,黑客便可以利用漏洞对网站发起入侵导致严重风险。

PHP两版本大限将至,全球近七成网站需紧急更新PHP两版本大限将至,全球近七成网站需紧急更新

值得注意的是,根据PHP 官方的生命周期表,PHP 7.0 将在PHP 5.6之前停止支持。PHP 7 在全球网站份额中占比 16.6% ,其中 50.6% 采用的便是PHP 7.0。这两大版本综合起来,停止维护之后,将影响全球近七成的网站。

PHP两版本大限将至,全球近七成网站需紧急更新值得一提的是,全球三大建站系统Wordpress、Joomla、Drupal中,仅仅wordpress就占据全球网站中 32%的份额,Wordpress 最低支持的 PHP 版本为 PHP 5.2,Joomla和 Drupal 最低要求 PHP 5.3,而Drupal 虽然宣布在2019年3月开始要求最低版本为 PHP 7.0,以此举来督促用户积极升级。但这其中还是有至少两个月的过渡期,对于重要的网站系统而言依然不能接受这样的风险。

跟桌面端、移动端系统升级一样,网站升级也面临很多问题。新版本兼容性问题不确定性可能是最大的阻碍,很多网站开发者针对不同需求开发很多程序或者插件,一旦升级 PHP 版本可能会存在不兼容的问题,还存在其他隐藏的问题需要逐一排查,这也是耗费不少人力、时间成本,对于网站运营者来说,保持网站持续正常运营是第一要素。

所以你会发现,目前采用已经不再受支持的PHP版本的网站依然不在少数,就像现在依然有很多用户在使用 Windows XP、Android 4.X……

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/22397.html

中国互联是江苏邦宁科技有限公司旗下的著名IT服务供应商品牌之一,是国内IDC行业十大之一、企业互联网服务首选品牌。江苏邦宁科技成立于2003年,是国内互联网名称与数字地址服务、云数据中心机房服务的引领者,是行业云计算解决方案、网站智能建设、企业智能办公软件、移动互联网开发的创新者。自成立以来,公司秉承“一切为了客户满意”的核心理念,坚持“国际化、专业化、高端化”的发展思路,坚持“以客户需求为导向、以技术创新为基础、以服务创新为支撑”,先后为国内各级政府、社会服务机构、国内外众多500强企业及中小企业、个人客户提供了专业、高质、优越的互联网应用服务。

发表评论

  1. 没毛病。

    八神 评论达人 LV.1 6天前 [0] [0]
切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享