6个月前 (12-20)  每天5分钟Docker
文章评分 1 次,平均分 4.0

学习任何东西都可以按照3W的框架进行,容器技术也是一样,先回答 What、Why 和 How 这三个问题。

What - 什么是容器?

容器是一种轻量级、可移植、自包含的软件打包技术,使应用程序可以在几乎任何地方以相同的方式运行。开发人员在自己笔记本上创建并测试好的容器,无需任何修改就能够在生产系统的虚拟机、物理服务器或公有云主机上运行。

容器与虚拟机

谈到容器,就不得不将它与虚拟机进行对比,因为两者都是为应用提供封装和隔离。

容器由两部分组成:

  1. 应用程序本身
  2. 依赖:比如应用程序需要的库或其他软件

容器在 Host 操作系统的用户空间中运行,与操作系统的其他进程隔离。这一点显著区别于的虚拟机。

传统的虚拟化技术,比如 VMWare, KVM, Xen,目标是创建完整的虚拟机。为了运行应用,除了部署应用本身及其依赖(通常几十 MB),还得安装整个操作系统(几十 GB)。

下图展示了二者的区别。

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

如图所示,由于所有的容器共享同一个 Host OS,这使得容器在体积上要比虚拟机小很多。另外,启动容器不需要启动整个操作系统,所以容器部署和启动速度更快,开销更小,也更容易迁移。

Why - 为什么需要容器?

为什么需要容器?容器到底解决的是什么问题?
简要的答案是:容器使软件具备了超强的可移植能力

容器解决的问题

我们来看看今天的软件开发面临着怎样的挑战?

如今的系统在架构上较十年前已经变得非常复杂了。以前几乎所有的应用都采用三层架构(Presentation/Application/Data),系统部署到有限的几台物理服务器上(Web Server/Application Server/Database Server)。

而今天,开发人员通常使用多种服务(比如 MQ,Cache,DB)构建和组装应用,而且应用很可能会部署到不同的环境,比如虚拟服务器,私有云和公有云。

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

一方面应用包含多种服务,这些服务有自己所依赖的库和软件包;另一方面存在多种部署环境,服务在运行时可能需要动态迁移到不同的环境中。这就产生了一个问题:

如何让每种服务能够在所有的部署环境中顺利运行?

于是我们得到了下面这个矩阵:

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

各种服务和环境通过排列组合产生了一个大矩阵。开发人员在编写代码时需要考虑不同的运行环境,运维人员则需要为不同的服务和平台配置环境。对他们双方来说,这都是一项困难而艰巨的任务。

如何解决这个问题呢?

聪明的技术人员从传统的运输行业找到了答案。

几十年前,运输业面临着类似的问题。

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

每一次运输,货主与承运方都会担心因货物类型的不同而导致损失,比如几个铁桶错误地压在了一堆香蕉上。另一方面,运输过程中需要使用不同的交通工具也让整个过程痛苦不堪:货物先装上车运到码头,卸货,然后装上船,到岸后又卸下船,再装上火车,到达目的地,最后卸货。一半以上的时间花费在装、卸货上,而且搬上搬下还容易损坏货物。

这同样也是一个 NxM 的矩阵。

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

幸运的是,集装箱的发明解决这个难题。

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

任何货物,无论钢琴还是保时捷,都被放到各自的集装箱中。集装箱在整个运输过程中都是密封的,只有到达最终目的地才被打开。标准集装箱可以被高效地装卸、重叠和长途运输。现代化的起重机可以自动在卡车、轮船和火车之间移动集装箱。集装箱被誉为运输业与世界贸易最重要的发明。

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

Docker 将集装箱思想运用到软件打包上,为代码提供了一个基于容器的标准化运输系统。Docker 可以将任何应用及其依赖打包成一个轻量级、可移植、自包含的容器。容器可以运行在几乎所有的操作系统上。

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

其实,“集装箱” 和 “容器” 对应的英文单词都是 “Container”。
“容器” 是国内约定俗成的叫法,可能是因为容器比集装箱更抽象,更适合软件领域的原故吧。

我个人认为:在老外的思维中,“Container” 只用到了集装箱这一个意思,Docker 的 Logo 不就是一堆集装箱吗?

容器 What, Why, How - 每天5分钟玩转容器技术(6)

Docker 的特性

我们可以看看集装箱思想是如何与 Docker 各种特性相对应的。

特性 集装箱 Docker
打包对象 几乎任何货物 任何软件及其依赖
硬件依赖 标准形状和接口允许集装箱被装卸到各种交通工具,整个运输过程无需打开 容器无需修改便可运行在几乎所有的平台上 -- 虚拟机、物理机、公有云、私有云
隔离性 集装箱可以重叠起来一起运输,香蕉再也不会被铁桶压烂了 资源、网络、库都是隔离的,不会出现依赖问题
自动化 标准接口使集装箱很容易自动装卸和移动 提供 run, start, stop 等标准化操作,非常适合自动化
高效性 无需开箱,可在各种交通工具间快速搬运 轻量级,能够快速启动和迁移
职责分工 货主只需考虑把什么放到集装箱里;承运方只需关心怎样运输集装箱 开发人员只需考虑怎么写代码;运维人员只需关心如何配置基础环境

容器的优势

对于开发人员 - Build Once, Run Anywhere

容器意味着环境隔离和可重复性。开发人员只需为应用创建一次运行环境,然后打包成容器便可在其他机器上运行。另外,容器环境与所在的 Host 环境是隔离的,就像虚拟机一样,但更快更简单。

对于运维人员 - Configure Once, Run Anything

只需要配置好标准的 runtime 环境,服务器就可以运行任何容器。这使得运维人员的工作变得更高效,一致和可重复。容器消除了开发、测试、生产环境的不一致性。

How - 容器是如何工作的?

从下节开始我们将学习容器核心知识的最主要部分。首先会介绍 Docker 的架构,然后分章节详细讨论 Docker 的镜像、容器、网络和存储。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/22740.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享