7个月前 (03-05) CloudMan6  每天5分钟Docker
文章评分 1 次,平均分 4.0

按用途容器大致可分为两类:服务类容器和工具类的容器。

1、服务类容器以 daemon 的形式运行,对外提供服务。比如 web server,数据库等。通过 -d 以后台方式启动这类容器是非常合适的。如果要排查问题,可以通过 exec -it 进入容器。

2、工具类容器通常给能我们提供一个临时的工作环境,通常以 run -it 方式运行,比如:

运行容器的最佳实践 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(24)

运行 busybox,run -it 的作用是在容器启动后就直接进入。我们这里通过 wget 验证了在容器中访问 internet 的能力。执行 exit 退出终端,同时容器停止。

工具类容器多使用基础镜像,例如 busybox、debian、ubuntu 等。

容器运行小结

容器运行相关的知识点:

当 CMD 或 Entrypoint 或 docker run 命令行指定的命令运行结束时,容器停止。

通过 -d 参数在后台启动容器。

通过 exec -it 可进入容器并执行命令。

指定容器的三种方法:

短ID。

长ID。

容器名称。 可通过 --name 为容器命名。重命名容器可执行docker rename

容器按用途可分为两类:

服务类的容器。

工具类的容器。

下一节讨论容器的其他操作,比如 stop, restart, pause, delete。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/23273.html

关于

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享