2周前 (09-07) 八神  MongoDB
文章评分 0 次,平均分 0.0

由于使用者过少,MongoDB 宣布弃用 Perl 驱动

MongoDB将弃用Perl驱动,Perl还能行吗?

MongoDB 高级产品经理 Scott L'Hommedieu 表示,在过去几年中,团队调查了用户群体,并与使用 Perl 驱动的公司进行交流,得到的反馈是,用户对于通过 Perl 驱动支持 MongoDB 新功能的要求极少。另一边,MongoDB 社区自 2018 年以来,没有用户询问过 Perl 驱动相关的问题。

这就意味着,现在只有极少数人在使用 MongoDB Perl 驱动,而只有当人们使用的时候,驱动才有存在的意义。对于项目的开发团队来的,工程师的时间与精力需要专注于能够让大多数用户受益的地方,比如 Perl 的现代化替代品 Python、Go 与 Node.js。所以 MongoDB 决定不再维护 Perl 驱动。

MongoDB Perl 驱动将以优雅、社区友好的方式弃用,具体是在 2.2.0 版本发布的 12 个月后正式结束生命周期(2020 年 8 月13 日)。在这 12 个月中,开发团队将为该驱动提供关键/安全修复程序。在 eof 之后,如果有任何希望维护 Perl 驱动的 Perl 社区成员,可以与 MongoDB 社区管理员联系,源码可以 fork 出来。

此公告还附带了 MongoDB Perl 2.2.0 GA 版本的更新说明,更新内容主要是:

支持 MongoDB 4.2 的功能,包括分布式事务、更新命令管道和 $merge 聚合状态。

可重试读操作。

会话的“with_transaction”回调 API。

Perl 还能行吗?

Perl 是一种高级、通用、直译式、动态的编程语言,它汲取了 C、sed、awk 与 Shell 脚本以及众多其它编程语言的特性,其中最重要的特性是内置正则表达式,以及强大的第三方代码库 CPAN(the Comprehensive Perl Archive Network,全面的 Perl 存档网络)。

MongoDB将弃用Perl驱动,Perl还能行吗?

Perl 的特点是追求简单,它的一个追求是:

Easy things should be easy, and hard things should be possible.

简单的事情就让它简单,困难的事情就让它变得可解。

开发者直言:“解决一个一般的问题只用几行代码就搞定,而面对稍微复杂一点的问题,代码行数也不会超过一屏。”

另一方面,Perl 的灵活性也很强,它被称为脚本语言中的“瑞士军刀”,Perl 的中心思想可以概括为:

There's More Than One Way To Do It.(TMTOWTDI)可以用多种方法实现。

Perl 可以运行在超过 100 种计算机平台上,适用性非常广泛,从大型机到便携设备、从快速原型创建到大规模可扩展开发都可以一把梭,除 CGI 以外,它还被用于图形编程、系统管理、网络编程、金融、生物以及其它领域。然而从近来各种消息来看,Perl 似乎不太行了。

上个月 TIOBE 编程语言排行榜中,TIOBE 官方使用的标题是:Perl is one of the victims of Python's hype(Perl 成为过分炒作 Python 的受害者)。Perl 当时在 TIOBE 榜单中位于第 19 位,这是有史以来的最低的一次,要知道,在 2005 年 Perl 曾坐过第三名的位置,而当时其 Ratings 指数超过 10%。另一方面,Perl 6 被单独统计,而它仅排在 93 位。

Python 等同类型语言的崛起,加上 Perl 的非常规语法及其不明确的未来(Perl 5 与 Perl 6 之间的差异),对 Perl 造成了极大的伤害。

另一方面,为科技专业人群提供分析的网站 Dice Insights 近期指出,目前开发人员普遍使用其它语言构建网站,Perl 的采用变得越来越窄,同时 Perl 本身几乎没有进行积极开发,所以 Perl 将会衰落。关于 Perl 没有采用率与本身没有积极发展,这一点在前边描述的 MongoDB Perl 驱动缺乏活力中似乎就可以直观感受到。

Perl 还能行吗,你怎么看?

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/24912.html

关于
伪元老。

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享