4年前 (2016-07-25) 网友投稿  站长之家
文章评分 2 次,平均分 5.0

作为一个80后创业者,宋国徽的经历之丰富令人称奇:大学里他学的是广告设计,毕业后写过游戏外挂、做过底层设计、搞过安全审核,还曾是携程技术运营团队里的首个经理级入职员工。

而今,宋国徽成立了上海豌豆信息技术有限公司——一家以教育、培养信息安全人才为主要目标的企业。依托着在信息安全领域的丰富,宋国徽希望自己的豌豆科技,能够帮助新一代的信息安全从业者生根发芽。

宋国徽:我开的不是“黑客学校”

授人以渔者的惨绿岁月

2000年上大学的宋国徽曾经是一个叛逆青年——他读高中的时候最大的心愿就是退学——当然,这个心愿并没有达成。进入大学之后,宋国徽对自己就读的广告设计专业并无太大兴趣,倒是喜欢上了计算机应用专业。

大学里,靠着“蹭课”,宋国徽接触了汇编语言、C语言等底层软件编程技术。为了能更多接触互联网,他甚至找了一份在网吧兼职的工作——在21世纪初,这可能是最容易让一个大学生长时间接触互联网与计算机的机会。

但是,非系统性地学习计算机知识,并不能让宋国徽在就业的竞争中取得多少优势——因为专业不对口,他只能靠着1个月时间突击学习的ASP编程能力,勉强获得了一份程序员的工作,而薪酬也只有300元。

宋国徽的第二份工作现在看来有些见不得光——当时,网络游戏红极一时,而“外挂”则成了灰色产业链里的暴利来源。宋国徽用自己的编程能力做起了写外挂的工作——两年的时间里,宋国徽获利颇丰。他回忆:“当时的外挂算是暴利,记得当时的美工,很简单的画面,一天也能分到8000块。”

写“外挂”的经历,让宋国徽接触到了信息安全技术。但当时,他并没有想过自己未来会成为一个信息安全的传道者。他只是觉得,自己的工作空虚而无趣——最后,他放弃了这份能够带来高薪的职业。

当时,一家上海的外资公司招聘底层开发人员。在与HR交流了3个多月之后,HR向宋国徽提出了邀约:来上海面试,路费我们报销。

成功应聘的宋国徽在这家企业工作了5年。从软件漏洞挖掘和分析、二进制代码审计到各种操作系统底层技术研究,他都熟练掌握。对于信息安全,他的兴趣也越发浓厚——2008年,他甚至与几位志同道合的朋友一起举办了民间信息安全会议ISF(Internet Security Forum)。这个论坛每年一届,一直举办至今。2011年,他还成为了全球应用安全组织OWASP上海区的负责人。

此后,宋国徽又辗转多家知名企业。他先是成为了携程旅行网技术运营团队里第一个经理级入职的员工,完成了携程当时迫在眉睫的一个源代码安全审核项目;之后,他又放弃了携程数额不小的股票和期权,加入到国家八六三信息安全产业(东部)基地。

宋国徽:我开的不是“黑客学校”

从经历中见痛点

毫无疑问,宋国徽的经历可说是前一代安全人的典型:半路出家,自学成才,辗转求道而自成一家。而在这个信息安全技术益发重要、信息技术人才益发专业的时代,这样的成才模式显然不够高效。

当宋国徽决定离开国家八六三信息安全产业(东部)基地,自己创业时,他想到的创业方向就是信息安全教育——简而言之,通过他们提供的实训系统,更高效、更系统地训练出符合企业用人需求的信息安全人才。

宋国徽确立这个念头是在2013年。当时,他作为评估专家,去一所高校评估相关课程。此后,他又受邀为一所高职学校进行体系建设规划。在完成项目的过程中,宋国徽发现学校在“如何培养能够满足企业需要的学生”上,存在很大的问题。而同时,也有朋友向他咨询人才培养方面的问题。

创业之初,宋国徽以校企合办工作室的形式做人才培养,当时咨询的那位朋友也就成了他的第一个客户,给他带来了第一单生意。

从此,一条新的创业路开启,豌豆科技也在这一领域迅速建立起优势——而今,它已经成为了上海市信息安全高技能人才培养基地、公安部第三研究所、国家八六三信息安全产业(东部)基地的合作伙伴。

对宋国徽而言,技术出身的他在商务和市场方面的嗅觉并不敏感,也因此错失了一些商机。但他并不感到遗憾。创业之初,他经常难以得到足够的睡眠,甚至有36个小时不睡觉的纪录。

与创业伙伴的理念不同,也带来了不少问题。宋国徽回忆:“一开始我们有一个研发团队,都来自互联网企业。我告诉他们,我不做互联网,而是做线下,于是他们最终离开了。我们依然是很好的朋友,每个人的职业选择有所不同,我尊重他们。”

但研发团队的离开,让宋国徽不得不兼任“码农”,这也成为了他创业时期中最艰难的一段时间。“但后来都熬过来了。”宋国徽笑道。

豌豆科技的核心产品是一款名为EasyCloud的教育管理系统。基于EasyCloud的私有云系统,学生可以更好地完成教学实验,并获得符合实训理念的教学资源。同时,豌豆科技还提供虚拟实验室与攻防沙场竞赛平台等产品,帮助信息安全领域的潜在人才更好地进行实训,将知识传授与实践学习相结合。

宋国徽:我开的不是“黑客学校”

这不是“黑客”学校

信息安全技术对于普通人来说显得极为神秘,那些影视剧中的“黑客”仿佛都具有神奇的能力,能够轻松地攻破电脑、网站,甚至用没插网线的电脑盗取机密数据。

而对于懂行的人来说,信息安全技术可以学习、可以训练,但必须提防滥用——“黑客”与“白帽子”之间的转换,完全可能只在一念之间。而宋国徽正在做的事情,是否可能带来潜在的危险?毕竟,“未知攻焉知防”,宋国徽是否有可能为市场培育了大批的“潜在”黑客?

对于这个问题,宋国徽罕见地严肃起来。他认为,从机制上来说,豌豆科技就尽力避免这样的事情发生:“很多做人才培育的企业,都会在学生掌握技术后做职业规划,而我们的路径恰恰相反:在学生们学习技术之前,就做职业规划。在这个阶段,我们会向学生普及法律知识,也通过教育,尽力提升他们的道德意识。我们还会通过举例,让学生们知道犯错的后果。我们希望他们知道,真正的黑客精神,是用真正厉害的技术,赚到合法、合理的钱。”

对于豌豆科技的未来,宋国徽并没有什么豪言壮语。他认为,成功的路径并非仅有一条,估值有多高、是否能上市并不那么重要,真正重要的事情在于,选择合适的市场坚持下去,保持初心,并坚定相信自己的选择。

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/6770.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享