文章评分 0 次,平均分 0.0

也许你早就决定做一名管理者,又或者你刚刚有这个打算,不管哪种情况,你是否已经和你的上级交流过这个问题呢?在我调研过的几百位新经理中,只有百分之十几的比例和上级表达过管理意愿,而我自己培养的几十位新经理中,明确表示自己想做管理的,大约只有 20% 左右,这个比例很低。虽然我可能没法立刻满足他们,但在有合适岗位的时候,我的确会优先考虑他们,因为对于做管理来说,个人意愿很重要。

不过,一个有意思的情况是,最顺利走上管理岗位的,却不一定是这些诉求最明确、准备最超前、表白最早的 20%。这是为什么呢?在做咨询的时候,我也常常会收到类似的困惑。比如:

  • “团队里我的资历最老,对业务最熟悉,为什么上级提拔的不是我?”
  • “我是上级最倚重、最信任的一个,经常受到表扬,为什么上级选他做 leader 呢?”
  • “我一直想做管理,但是团队里没有管理的坑儿了,要不要换个工作?”
  • ……

上面这些人没有被第一时间提拔,是做管理的天资不够吗?显然不是。这引发一个值得思考的问题:到底什么样的人更容易走上管理岗位呢?

下面我们一起来聊聊。

中国古人有大智慧,对于促成一件事所需要的外部因素,他们把它概括为“天时地利人和”。什么?你认为谈论做管理,扯上“天时地利人和”太虚无缥缈?别急,先让我说完。

一、“天时”

做管理的“天时”,其实就是机会、时机、大环境、时代背景。

经常有人跟我抒发内心的郁闷,“我一起毕业的大学同学,很多都已经做管理了,职位和薪水都比我高,当时他们学习并不比我强,blah,blah”,不甘心和不理解溢于言表,感觉自己受到了不公平待遇。而我想说的是,毕业的时候你选择了什么样的行业和企业,就决定了什么样的机会和可能。

十几年前,我很多优秀的研究生同学,毕业后去了微软、IBM、摩托罗拉等世界顶级公司,或者因为户口去了一些国企和事业单位,去互联网公司并不是大家的首选。

但近十几年变化最大、发展最快的反而是互联网行业,反而是那些在互联网行业的同学,随着行业和企业的快速发展,能力和职位都提升特别快,不少同学已经成为中大型公司的高管,带着几百人、上千人的团队,远远超过了在外企和国企同学的发展速度。

当然,我这里并没有去探讨成功或失败的问题,在外企和国企的同学如果拿到了他们当初想要的,他们一样也是很成功的。

我只是想说,如果你要做管理,最好选择那些发展快的行业和公司,这意味着更多的机会。当然更多的机会也意味着更多的挑战,如果你希望工作得舒服轻松一些,依然可以去稳定的行业和企业工作,但在稳定的行业要走上管理岗位,可能就需要漫长的等待了。

那么,是不是变化越快就越适合做管理呢?

相信经常有人对你说,去创业公司吧,小公司机会多,锻炼的能力也更加全面。如果你是因为其他原因去初创公司,我不做评判;但如果你的初衷是想做管理,那我可以明确告诉你,天使轮、A 轮这样的早期公司,大多处于生存期,还没有上规模,而没有规模的公司并不需要你去做管理,所以你很大概率会失望。

而且,管理是需要长期积累的。百度曾经有个不成文的规定,技术岗位最优秀的员工可以半年晋升,但管理岗必须在当前职位干满一年才能晋升,可见对实战经验的积累是多么重视。对于初创公司来说,能否再活一年都不好说,更别提让你稳定积累了。而你如果频繁更换公司,对管理能力的提升则更为不利。

所以,去能积累的公司做管理,会是更合理的选择。

另外,还有一些机会是偶然的。比如我团队一个同事的外语特别好,在搭建国际化团队的时候,他就被选中作为负责人;还有另外一个同事,因为他有机器学习背景,在新组建一个策略团队的时候,他就顺理成章成为了该团队的 leader。

这些以自身独特优势为前提的因素,虽然看起来更像是“地利”,但其实更加受限于时机。所以我想告诉你,一个人走上管理岗位有很多“机缘”,你可以审视一下,你所在的公司和团队可能产生出哪些新的机会。

当然,这里我并不是鼓励大家跳槽时只去选“天时”,因为除了关注“天时”之外,“地利”和“人和”也很重要,需要综合评估。

二、“地利”

做管理的“地利”,就是你的优势、能力,以及你所负责的工作内容。

所谓优势,都是基于特定的工作内容和工作任务而言的,抛开具体工作场景泛泛地谈优势和能力没有意义。那么对于技术人来说,从事什么样的工作内容,以及具有哪些能力和优势对走上管理岗位有帮助呢?

你可能会说,大家都是写代码的,要说技术能力对晋升有影响很容易理解,工作内容还能影响晋升?我想说,是的,而且很有影响。我十年来带技术团队的经历中,发现负责如下这些工作内容的工程师,更容易成为管理者:

第一类是负责最全局的模块,核心是“广”。

每一个团队的业务,都会分成很多模块,总会有那么几个模块是事关全局的,也是跟大家关联最多的,比如提供所有的服务接口、做所有的数据组装和呈现、产品功能的实现等等。

这样的工作内容,使得负责的工程师很快锻炼出全局的视野、积极的沟通协调能力,并和很多人建立起合作关系。做得好的话,很快就可以成为一个团队的工作核心。

因此,很多技术人是这样走上管理岗位的,他们往往管理成熟度也高,成功的概率很大。

第二类是负责最核心的技术模块,核心是“深”。

这个就容易理解了,掌握着团队最核心、最重要、最有技术含量、最能体现团队价值的模块的工程师,是团队里的骨干,不可或缺的技术核心,容易得到上级重视去承担重任。他们往往影响力比较大,所以容易走上管理岗位,不过常常是被动的。

有一点需要注意的是,这类工程师即便能走上管理岗位,很多管理的意识和能力还是需要修炼的,因为他不像第一类天然就有锻炼全局视野和管理技能的机会。但无论如何,他们也是容易脱颖而出的。

所以你看,负责的工作内容是否全局和关键,是会影响你能多快地走上管理之路的。

你可能会有疑问:“我没有负责这样的模块,是不是就没有机会了呢?”当然不是。如果你主动去了解技术和业务的全局,并主动争取做一些大型项目的负责人,你就具备了做管理的“地利”,前提是你先认识到这一点。

三、“人和”

做管理的“人和”,就是你能否得到他人的支持。

那么,要得到哪些人的哪些支持呢?一般来说,你需要四类支持:

03、哪些人比较容易走上管理岗位?

管理者的支持系统——“人和”
第一类,为你提供机会、平台和资源的支持。一般是你的上级,他们是否支持你做管理非常重要。

第二类,为你提供陪伴和共同成长的支持。一般是和你平级的管理者,尤其是那些你愿意与之持续交流、切磋管理问题的伙伴。当然也可以是之前的同学和朋友,还可以是一些管理社群。总之,你可以根据自己的情况和喜好来看看,谁可以做你的管理伙伴。

第三类,为你提供指导和前进的方向。一般是你的导师、指导人、管理教练或上级。你可以设定你认可的管理榜样,多和他交流,多听听他的看法和意见,这会让你的管理之路顺畅很多。

第四类,为你提供情感支持,让你勇于面对困难和挫折,在管理之路上走得更远。一般来说,你的家人和朋友,可以担当这样的角色。

盘点以上四类人,并寻求他们的支持,尤其是稳定的支持,就构成了你做管理的“支持系统”,满足了你的“人和”。

这样,“天时”“地利”“人和”这三类外部因素都具备了(如下图),你自然可以更顺利地走上管理岗位。

03、哪些人比较容易走上管理岗位?

管理之路的外部因素
但你也许会问:“天时、地利、人和,我都不具备,我是不是就不能做管理了呢?”

淡定,我们这篇文章探讨的是:什么样的人容易走上管理岗位,我可从来没有说过不具备这些条件就做不了管理了啊。你不信的话,我跟你说说我是怎么开始做管理的。

十年前,我是一名普通的服务端工程师,但我做工程师的时候,就认定自己要成为一名管理者的。我的上级是一位刚刚晋升的经理,而我们团队只有 5 个人,显然不需要第二个经理,于是,我晋升经理这事看起来是没有机会的。

更令人绝望的是,我们的部门经理认定我不适合做管理,他认为我是一位很典型的工程师,因为我曾经连续获得部门的“最佳质量工程师”的称号,似乎写高质量代码才是我的优势。于是,做管理的“天时”“地利”“人和”,我一样都没有,我是不是该死了这条心呢?

事实是,我并没有在意这些情况,我依然会在编码工作之余,去关心项目的流程该怎么改进,团队合作的机制该怎么建立,新员工入职该怎么培养,团队的氛围该怎么建设……虽然我之前并没做过这些工作,上级也不会因此就给我多发薪水。

但是我还是用心去做了,而且越做越拿手,团队里的同事和上级经理也慢慢认可了我的贡献和价值,部门经理也扭转了对我的看法,于是他把我的直接经理调去负责更大更有挑战的业务,提拔我来负责我们团队。从此,开启了我的十年管理之路。

所以你看,想被提拔为一个管理者最好的方式,就是你首先成为一个实际上的管理者,我们常常把这样的晋升理念叫“既定事实”,而这种理念在互联网行业里被广泛认同。

所以,在审视你的“天时地利人和”之余,你准备好先成为一个实际上的管理者了吗?

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/22408.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享