文章评分 0 次,平均分 0.0

有不少管理候选人,会小心翼翼地问我:“我是个内向的人,不像 A 那么热情洋溢,让我慷慨激昂地给大家打鸡血会很有挑战;我也不像 B 那么强势和有威严,让大家都服我似乎并不容易。这样看起来,我是不是不适合做管理呢?”

在女经理群体中,有一个常见的困惑是:“我是个女生,不喜欢和大家抽烟喝酒扯闲篇,很难和大家打成一片,带团队对我来说太挑战了!”

还有些管理者很苦恼地说:“我也想成为像某某那样的管理者,可是长时间下来我做不到,怎么办呢?”

甚至有位做了五年管理、带几十人团队的经理,问我一个困惑他多年的问题:“管理者是不是不能太 nice?”因为在他看来,亲和力太强的领导,下属会不敬重,因为不够威严。

类似这样的疑问还有很多,它们的共同模式是:先设置一个所谓“好”的管理方式和行为风格,然后发现自己做不到,于是很苦恼。

下面,我就来谈一谈管理风格的问题。

模仿,是人们学习新技能非常重要和常用的方式。当你尝试做管理的时候,也可能在不断模仿那些你认为“最优秀”的管理者,并希望像他们一样“成功”。

榜样给了你前进的方向、动力和信心,这对你的成长是很积极的影响。但不经意间,榜样同时也左右了你的认知,所以需要提醒自己一个问题:别让榜样限制住你对优秀管理者的想象,以及别把领导力的风格和领导力的高低划上等号。

事实上,优秀的管理者风格各异,比如马云、马化腾和马斯克,都能把企业做那么大,而且名字里都有“马”字,但是你能感受到他们的风格是如此不同。可见,领导力风格的差异并不妨碍你成为一个优秀的管理者。那么到底什么是领导力风格呢?而你自己又最适合哪种风格呢?

关于领导力风格,或者叫管理风格,如果你去网上搜索,会看到很多不同的视角和说法。如果真要给这些不同的说法找到一个底层的逻辑,我认为所谓管理风格,本质就是你和团队的协作方式,也就是你和团队的“位置关系”,即你站在团队的什么位置。如果还是难以想象,你可以把带团队,看作是在驾驭一辆马车,你和这几匹马是如何协作,一起把车拉到目的地呢?

其位置关系大体可以有这样四类:

06、我这样的风格能做管理吗?

四类管理风格示意图
第一类是发号施令型。管理者和团队的关系是:管理者发号施令,全程指挥,但不会亲力亲为去操作,团队成员只要按管理者说的做好执行,不需要问为什么。就好像一位坐在马车上驾驶车辆的车夫,他不参与拉车,但是马匹的一举一动,都听命于他的指令。所以,我们常常把这种管理风格,叫做指令式管理、命令式管理,或者指导式管理。

这样的管理者带给团队的往往是很强的控制气场和压迫感,没有人情味,让人有距离感,最符合大众眼中的“领导”的形象。这类管理者往往重事不重人,眼睛盯着目标和结果,对人的发展和成长关注较少。所以,通常团队执行力很强,但是梯队很难培养起来。

第二类是以身作则型。和指令式管理者很少亲力亲为的做法相反,以身作则的管理者凡事冲在最前面,是站在马匹中间,和大家一起奋力拉车的人。这类管理者非常享受和团队打成一片,很像一位身先士卒的将军,战斗力很强,很受团队拥戴,所以往往团队凝聚力也很强。

他们非常在意团队成员的想法和感受,并愿意提供帮助和支持,分担他们的工作和困难,因此我们称之为支持式管理。对于这类管理者来说,重人不重事,不过他们并不会忽视做事,只是不太去指导员工做事,而是倾向于直接替员工做事。

这类管理者更像一个带头大哥,员工会特别有归属感,但是这类管理者往往带不了大规模团队。

第三类是激发辅导型。这类管理者不会亲力亲为去帮员工做事,但是会去辅导和启发员工怎么去完成工作,并且提供鼓励、支持和反馈。换句话说,他们不会去替马拉车,但是会陪着马一起赶路,同时辅导马匹怎么样能够把路走好,以及要往哪里走。

这有点像球场上的教练,他们不上场,但会把握比赛节奏和方向,不断给球员提供指导和反馈。所以我们把这类管理风格称为教练式管理。教练式管理者既关心员工在做事的过程中有没有得到锻炼和成长,也关心事情本身有没有很好地完成,整体的步调和节奏如何,以及最后结果的好坏,属于重事也重人

在这类管理者团队做事,个人成长是最显著的,团队梯队也能快速完善起来。但是由于这类风格对于管理者精力消耗比较大,很难覆盖到全体成员,所以比较适用于核心梯队的培养。

第四类是无为而治型。无为而治,似乎是很多管理者向往的境界,很多高级管理者都认为好的管理者应该是“没有我的时候,团队完全能自行运转”,第四类风格就有点这个意思。

他们往往安排好任务就“撒手不管”了,把工作完全授权给了团队成员,只是在约定的时间去检查结果是否达成,所以这类风格我们称之为授权式管理。就任务执行过程来看,他们是不重人也不重事的。

这类管理者对团队成员做事表现得非常放心,甚至让大家感觉有点漠不关心;对任务执行过程不关心,关心的只是他最在乎的目标和结果。在这类管理者团队中做事,对于不成熟的团队,成员就会变成野蛮生长;而对于成熟的团队,成员就会有很好的发挥空间和舞台,反而会得心应手。

综合上面所描述的四类领导力风格,简单概况如下:

  1. 指令式管理:重事不重人,关注目标和结果,喜欢发号施令但不亲力亲为。
  2. 支持式管理:重人不重事,希望带头冲锋亲力亲为,特别在意团队成员的感受,并替他们分担工作。
  3. 教练式管理:重人也重事,关注全局和方向,并在做事上给予教练式辅导和启发。
  4. 授权式管理:不重人也不重事,关注目标和结果,不关心过程和人员发展。

为了加深理解,我再用一个案例来示意一下。

三国的故事,中国人都耳熟能详,其中有一段叫“刘备入川”:刘备在落凤坡损失军师庞统之后,就调集荆州的诸葛亮来支援西川,这时诸葛亮就需要把守卫荆州的重担交给刘备的二弟关羽。那他将会怎么样嘱托关羽呢?

我们来看看四类不同风格的诸葛亮,会如何对关羽说呢?

指令式的诸葛亮会说:“我把荆州托付给你,你对曹操要采取抵抗的策略,而对东吴一定要采取联合的策略,你一定要照我说的做,否则荆州肯定会丢。”

支持式的诸葛亮会说:“兄弟,我去支援主公,没法和你一起守荆州了,但是有什么问题你随时告诉我,我全力支持!”

教练式的诸葛亮会说:“云长,荆州这个重担就交给你了,如果曹操来打荆州,你打算怎么应对呢?如果曹操和孙权一起来打,你又会怎么应对呢?”听完关羽的方案,教练式的诸葛亮会给出自己的建议:“你这么做荆州比较危险,你可以参考我的策略:北拒曹操,东和孙权。”

授权式的诸葛亮会说:“云长,荆州就交给你了,你要确保万无一失,我相信你一定能搞定!”

所以你看,不同的风格,对于同一个事情,做法差别是很大的。那么,你会是哪种管理风格呢?你的上级和你认识的管理者,他们又偏重于哪个风格呢?我相信你心里已经有数了。

也许你会再问:“到底哪种风格最好呢?文章开头的几个问题还是没有答案啊。”

我想说,既然叫风格,就是手段层面的东西,评价手段我们往往是用有效无效来衡量,而不会用好坏来衡量,所以,这四类风格无所谓谁好谁坏。一个成熟的管理者应该对这四类风格都能有很好的了解和认知,甚至是能驾驭。

不过,不同的风格,在不同的场景下,的确会有不同的适用程度,我就简单列出几个场景做一些说明:

当一项工作不容有闪失,而你又是唯一熟悉、且最有掌控力的人时,一个命令式的你可能更能降低风险、达成目标。所以,命令式管理最适用于需要强执行的场景。

当一个团队特别需要凝聚力和斗志,需要攻坚的时候,一个支持式的你会促成很好的效果。所以,支持式管理特别能带团队士气和凝聚力,在带动大家热情和积极性方面很有优势。

当有一些核心人才需要重点培养,团队需要发展梯队的时候,一个教练式的你会带来明显的效果。他们不但能把事情做好,个人能力还能成长。虽然执行速度通常不会太快,但是不会偏离方向。

当团队梯队很成熟,团队成员需要发挥空间的时候,一个授权式的你能提供最恰当的管理方式。

当然,如果你能驾驭多种风格,那是非常厉害的。大部分管理者都还是以自己最拿手的风格来带团队,其他方式仅在必要时使用。

既然管理风格的本质就是你和团队的协作方式,是手段层面的东西,那么,不同的风格并不会妨碍你成为优秀的管理者,你自然也可以有自己的管理风格,不是吗?在专栏的后期,我还会继续探讨如何基于自己的风格,走出一条属于自己的管理之路,一起期待吧!

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/22413.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享