文章评分 0 次,平均分 0.0

12、如何界定我团队是干什么的呢?

在上一篇文章中,我们把管理规划拆解为四个最核心的要素来着手操作,分别是:

  • 职能,关于团队是干什么的;
  • 目标,关于要带团队去哪里;
  • 团队,关于依靠谁去达成目标;
  • 路径,关于走哪条路以及投入哪些资源。

本文,我们就具体来看看第一个核心要素,如何明确界定一个团队的职能。

可能很多人并不认为这个问题有多难,觉得自己很清楚自己团队的职能。

但事实上,真正用心思考自己团队的职能,并用简洁凝练的几个词或一句话提炼出来的管理者只是少数。就在前些天,一个部门负责人询问他部门的几十位经理是负责什么的,其中能够简明扼要说出自己团队职责的比例,大约是 25%。你是在这 25% 之中吗?

要判断自己是否真的清楚团队职能,你可以试着问一下自己这三个问题:

  1. 公司为什么要给我这批资源(指这个团队)?是希望我产出什么?
  2. 这个团队存在的独特价值是什么?
  3. 你用什么维度来衡量团队的价值高低?

怎么样,你能立即对这三个问题做出回应吗?如果能够毫不迟疑地作答,说明你很清楚自己团队的职能。如果你的表现确实如此,我想追问一句:“你可以用很简洁的语言来陈述它吗?”如果你的答案依然是肯定的,我想再追加的一个问题是:“你团队的成员,也都能准确无误地说出来吗?”

你可能会不舒服,为什么我要咄咄逼人地连续追问你呢?我只是想告诉你,只有连你的团队成员都非常清楚团队的职能定位时,才能收到如下的这些效果。

  1. 大家都知道自己是做什么的,同时,知道做什么对于团队来说非常重要。
  2. 大家都很容易去主动思考,要提升哪方面的能力,对团队来说是最有帮助的。
  3. 大家更容易理解自己工作的价值和意义,从而增强对团队的认同度和归属感。

所以你看,清晰的职能定位以及对职能的充分沟通,可以提升团队凝聚力、员工归属感和员工自驱力,在当今时代,这是多么重要的管理要素啊!

那么,究竟该如何明确团队的职能定位呢?

首先,我介绍一下团队职能的两个层次:基本的职责和升华的使命

职责,是团队职能的下限,即,至少要完成的工作,如果这些职责都搞不定,意味着团队的基本价值都不能体现。我拿前端团队来举个例子,他们的基本职责就是要保证每个项目高质量开发和顺利发布,如果项目常常不能按时保质完成,就说明前端团队连基本的职责都不能胜任。

一般来说,团队的基本职责,是由上级给定的,上级在把这个团队交给你负责的时候,已经给你提了期待,只不过有的上级会明确交代,而有的上级默认你很清楚。所以,你无论如何都需要弄清楚团队的基本职责,否则肯定会失职。

使命,是团队职能的上限,即,如果我们团队做得好,就能承担更大的职责,体现出更大的价值。使命达成后的愿景,常常是令人期待和憧憬的。我还是拿前端团队来举例子,如果前端团队的 leader 认为,除了保证项目的高质量发布之外,还能做出一些通用组件、服务平台,甚至是行业标准,在整个前端领域都有更大的影响力,那么这就是这位 leader 为团队规划的使命和愿景。

如果说基本职责通常是上级给定的,那么使命愿景则常常是团队 leader 自己的规划和设想。上级一般不会作出这样的要求,最多就是提一下期待,团队做不到也不会认为是团队失职。但是,如果团队做到了,就会是非常亮眼的成绩,团队成员也会受到很大的激励和鼓舞,管理者的领导能力也必定不俗。

也许你会问,团队清楚自己的基本职责就够了吧?要使命干啥,给团队“画大饼”吗?

你可以说是“画大饼”,但是我想用另外两个词来形容会更贴切:基本职责解决的是“团队生存”问题,而使命解决的是“团队幸福”问题。对于有的人来说,看不到幸福的希望,则生存也将失去意义。

我带过一位测试经理,他带的测试团队工作非常认真负责,他个人和他团队在整个技术部有口皆碑,很受认可。就是这么靠谱的一位 leader,一天突然跟我说想看看别的发展机会,因为做了几年测试,工作太熟悉了,没有挑战,也没有成长。

于是我问他,“你觉得你团队的工作没有挑战,你能否告诉我你团队是做什么的吗?”

他说:“我负责的是测试团队,负责交付高质量的项目,目前大家做得不错,也比较熟练。”

我继续问他:“你的团队叫‘QA’团队,你知道‘QA’是什么意思吗?”

他回答说:“Quality Assurance,质量保证吧?”

我继续问:“既然你负责咱们公司所有产品的质量保证工作,那你觉得就是做好测试吗?”

他若有所悟。我继续对他说:“如果你认为自己团队就是做测试的,保证项目的高质量发布就是你的使命;而如果你把用户能感知到的所有产品质量问题,都纳入质量保障的工作范畴,那你团队还有太多的事情没有做,比如线上质量问题的搜集、整理、跟进、解决、反馈等,以及你是否搭建了产品质量的评估体系。显然都还没做。所以你看,一个仅仅做好测试工作的团队 leader,和一个能搭建公司完整质量保障体系的团队 leader,你觉得挑战和能力要求是一样的吗?”

听我这么一说,他顿时豁然开朗,欣然地筹划团队新的发展去了。其实他之前觉得没成长只是被自己潜意识的职责定位给限制住罢了。时隔一年多后,他还在带着原来的团队稳步地发展和成长,并没有贸然换工作。

那么,你是否也感受到了,团队职责的升华,可以为自己和团队带来何其广阔的发展空间?你是否还认为团队使命是可有可无的呢?

接下来,我们来探讨一下设定团队职责和使命的方法和步骤,大体分为三步:

第一步,收集信息。可从以下四个角度来梳理职能信息:

  1. 向上沟通。听听上级对你团队的期待和要求,以及希望用什么维度来衡量你做得好还是不好。这个信息非常重要,团队的初始定位和基本职责,一般都是上级直接给定的。
  2. 向下沟通。主要是和大家探讨对团队业务的看法和理解,以及对未来发展的期待,为以后的沟通做好铺垫。
  3. 左看右看。主要是看职能定位的边界在哪里,最好和兄弟团队的职能是无缝对接的。但不要覆盖兄弟团队的职责,否则会带来各种合作上的冲突。其实,快速发展的公司,要做的事情非常多,海阔天空,即便是广度不够,深度也还有作为空间,真没必要和兄弟团队争抢地盘。
  4. 你的理解。即,你对业务的理解,你对领域的理解,你对团队的期待,以及你对自己的期待。团队的更高职责,即,团队使命和愿景,往往来自于你的设想。

第二步,提炼和升华

团队的职责和使命,不能只停留在 leader 的脑海中,为了方便记忆和传播,则必须从上述信息中进行提炼和升华。提炼和升华有三个要点:

  1. 职责的提炼。基于上级的期待和要求,以及你对业务核心价值的理解,最好用上级和团队成员、兄弟部门都易于理解的语言,对职责进行简短化提炼,并尽可能长时间稳定下来。
  2. 使命的升华。基于基本职责,寻找团队对于部门和公司的独特价值,并和行业发展趋势结合,设定自己的期待。要注意使用基于“结果”的描述,而非基于“过程”的描述。比如保证项目交付质量,是对结果的描述;而负责项目测试,则是对过程的描述。相比之下,基于结果的描述会更有使命感。
  3. 确定衡量维度。一般来说,团队的职责和使命决定了衡量的维度,但是如果有明确的关于衡量维度的说法,会让员工对职责和使命有更深刻的理解。常见的案例有:服务端团队,会特别重视性能、稳定性、扩展性等维度;而前端团队,往往重视开发效率、兼容性、安全性等维度;数据团队关注数据准确性、完整性、及时性、安全性等维度。你也需要根据自己团队的职能,向员工明确传递,什么指标维度对团队是最重要的。

第三步,确认和主张

提炼完成之后,接下来就是确认和主张。确认主要是和自己的上级确认,得到上级的认同和支持后,就可以向团队内外进行主张了。当然,最好是在合适的场合,比如季度会、合作沟通会等,有计划、有步骤地把团队的职责和使命宣贯给大家。团队职能的设定和宣贯是一个长期工程,不要期待一蹴而就。当然,如果做得好的话,效果也很快就能显现出来。

以上,就是我对管理规划的第一个要素——职能的介绍。它是如此重要,以至于后面要介绍的其他三个要素,都要以此为核心。

那么,作为管理者,你能立刻说出你团队的职能定位吗?你们最重要的衡量指标是什么呢?

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/22604.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享