1个月前 (09-12) 上海交通大学~陆伟  站长之家
文章评分 0 次,平均分 0.0
23、如何和低绩效员工谈绩效?

如果你要问,哪些管理场景对于新经理来说是最挑战的呢?我想,和低绩效员工谈绩效这事儿,一定是榜上有名的。因为我曾经无数次地被问起,有没有和低绩效员工谈绩效的方法和技巧。既然如此,团队建设相关的第一个典型场景,我们就来聊聊这个话题。

你可能会困惑,关于绩效沟通的问题,不应该是管理沟通的内容吗?为什么会放在团队建设这个章节来讨论呢?这是因为绩效沟通的核心,其实并不在沟通上,相信读完这篇文章之后,你会赞同我的说法。

既然和低绩效员工沟通绩效,是众多管理者都觉得很头疼的事情,那么,为什么这个事情这么令人头疼呢?

首先就是自己的心理在作怪,因为在你看起来,你和低绩效员工的这次沟通,你不得不带给他一个“坏消息”,而没有人会很享受带给对方一个可能会令对方不悦的消息。这就是为什么很少有管理者会头疼跟高绩效员工谈绩效,因为他们认为高绩效是一个“好消息”,和员工怎么谈都问题不大。这是人之常情吗?其实只是因为你把“低绩效”和“坏消息”划上了等号,而事实上,划上等号就意味着你误会了绩效沟通的目的

如果说传递一个“坏消息”就会让你很不情愿的话,那更加重你心理负担的是,这个“坏消息”是你造成的,是你把这个最差的绩效名额给了他。尤其是当你觉得这个员工表现还不错的时候,你更加认为是自己伤害了他,对不起他,而且还得担心他能否接受,会不会因此就情绪失控,甚至流失。没有人喜欢歉疚,而你却要带着歉疚和忧虑去沟通,当然令人头疼。

实际上,无论是不情愿沟通“坏消息”,还是内心有歉疚和忧虑的负担,都是因为把绩效沟通的焦点放在了绩效结果和对结果的传递上,而没有看到绩效沟通有更重要的意义和价值

那么,良好的绩效沟通要达到哪些目的?收获哪些价值呢?

对齐。绩效沟通的过程,其实是很好的对齐双方观点的机会。你们可以互相同步自己的信息,听取对方对于这些事实的看法和判断,了解对方在乎的焦点在哪里,交换双方对于同一个结果的评价标准,等等。所以,一个有效的绩效沟通,会在事实信息、逻辑判断、双方意图、评价标准等多个层面上进行对标,从而达成共识。

辅导。绩效沟通的过程,不仅仅是告知员工绩效结果,更重要的是通过对过去工作的回顾,让员工有更多的思考和觉察。所以,绩效沟通同时也是一个辅导员工成长的过程,当然这个过程最好不是说教式的,而是教练式的。

激励。好的绩效沟通,即便对方是低绩效员工,也会通过沟通令他重燃斗志,对未来充满希望,从而达到激励的效果。

你可能会问,绩效沟通如果能达到这三个效果,那就太美妙了,具体要怎么来谈呢?接下来,我们分三个方面来探讨。

第一,首先需要明白的是,绩效沟通的核心并不在于谈,而在于绩效管理全过程的完整性。如果绩效计划的制定、确认、review 都没有做到位,只是靠最后的沟通来求取共识,那是无论如何都达不到良好效果的。所以,我们先整体来看下绩效管理都包含了哪些事儿。

绩效管理大体包含五个步骤的工作:

绩效计划或绩效评估方案的制定。即,你未来给员工打绩效的依据是什么。

和员工确认绩效计划。即,你和员工都要认同这个评估手段,所以很多公司的绩效计划都是要员工签字的。

归档并维护。可能会因为员工工作内容的重大调整,中期会有一些更新。

绩效评估。你需要对员工在本次绩效周期内的工作表现进行评估和打分。

绩效沟通。就绩效评估结果和员工进行沟通,达到对齐共识、辅导和激励的效果。

你不难发现,绩效沟通是绩效管理的最后一步。如果前期工作做不好,仅在沟通阶段下功夫,就算技巧再高超,花样再多,也是假把式,中看不中用,很难让员工真正信服。毕竟,员工并不傻,很多时候被迫接受了你的说法,主要是觉得徒劳无益而已。

由于通常绩效相关的工作都是由 HR 来推进,所以,很多管理者把绩效管理和绩效沟通当成是 HR 的“政治任务”来完成,有的时候还把低绩效的问题归结为是绩效制度的弊端,和员工沟通的时候,也以一副“全赖公司和 HR,我也没有办法”的无可奈何的姿态。而实际上,这种做法并不能收获前面我们提到的三个目的中的任何一个,这是为什么呢?

因为,绩效说到底主要是你和员工之间的事儿,它作为一种管理手段,是用来确保员工的产出和你的预期相匹配的,所以是你俩之间的一个“工作协议”,其他人更多的是第三方的角色。既然是协议,那么就是双方都要认同才有效,所以第 2 步的“双方确认绩效计划”是最关键的,这是绩效沟通的基本前提和依据。

这里要特别强调一下,你对员工的绩效做评价时,一定要有评价依据,这个依据最好就是一起制定的绩效计划。最忌讳的就是在沟通中管理者有太多的个人感受和主观臆断,这是没有说服力的。

你可能会说,这个评价依据很难拿捏啊!的确是不好拿捏。不过既然这个协议就是员工的个人工作目标,那么 SMART 原则同样适用,你可以根据自己的情况去梳理,围绕着“一个可以评估且双方认同的工作协议”这个初衷展开,具体到可评估的程度。

第二,在绩效沟通之前,先摆正自己的角色和姿态。

对于新管理者,你在绩效评估和沟通之前,先审视一下自己的角色:你是这个团队的管理者,是这个团队的负责人,你是有责任来评价团队每个员工的工作表现和业绩的。你是站在团队的视角来看待这个问题,而不是站在任何一个成员的对立面来特别针对他。即便他做的也还不错,但是你如果还是把低绩效的名额给了他,那么你一定是有自己的依据的,所以这个绩效也的确是他应得的,你并不欠他什么。你有管理者的职业素养,有管理者的工作视角,也有令人信服的评价依据,你做出来的就是最公平和最恰当的决策。所以,你需要考虑的事情是,如何和他达成共识,期待并支持他也可以像其他同事一样,变得更加出色。

所以,你的角色不仅仅是一个评判者和告知者,还更是一个辅导者和支持者。

第三,把绩效沟通当作是承上启下的新起点,而不是末日审判。

绩效沟通,诚然要对过去的工作表现和成绩做出有理有据的评价,并且在相互探讨中达成共识。对于低绩效员工来说,如何让这个沟通不那么令人沮丧和压抑呢?

“着眼未来”是个好的做法。即,过去虽然很努力,但是结果却不尽如人意,那么如何能够改变这个状况呢?“往者不可谏,来者犹可追”,你可以引导他多说一些自己对未来的打算,希望接下来做些什么,打算怎做,以及需要哪些支持和帮助。

当你和他一起探讨他的发展的时候,会让他觉得“坏消息”属于过去,而未来是有希望的、被信任和支持的。这对双方来说,都是一个更好的起点,不是吗?

因此,在双方对于基本事实都认同的情况下,尤其要避免抓住过去的问题不放,如果把焦点放在对失败的探讨上,会让他感受到末日审判般的沮丧,以及对于改变这种状况的绝望与无助。而用教练式的引导方式,一起做一场着眼未来的、面向长期发展的绩效沟通,就能收获到辅导和激励的效果。

当然,所有以上的探讨,都基于一个基本假设,就是这个低绩效员工你还希望继续留用。如果你都没有留用他的意愿了,那就不再是一个绩效沟通的问题,而是如何辞退员工的问题了。

对于和低绩效员工谈绩效,你还有哪些困惑呢?欢迎你给我留言。

 

除特别注明外,本站所有文章均为铁匠运维网原创,转载请注明出处来自http://www.tiejiang.org/25038.html

发表评论

暂无评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

切换登录

注册

扫一扫二维码分享